Новости Восточной Украины: Дмитровка, Луганск, Снежное, Красный Луч, Антрацит

Новости Восточной Украины: Дмитровка, Луганск, Снежное, Красный Луч, Антрацит

Сепаратисты вновь произвели захват очередного пограничного пункта

11-го июня террористы установили контроль над очередным пограничным пунктом на территории Донецкой области, который располагается в селе Дмитровка (Шахтерский район). Десятки боевиков ДНР захватили здание почтамта и несколько частных домов, они выгнали от туда людей и занялись обустройством боевых точек и снайперских позиций.

В пограничной службе дополнительно сообщают, что украинской стороне  удалось вернуть контроль над пограничным пунктом Мариновке, но Дмитровка до сих пор остается заблокированной и подконтрольной сепаратистам. По сути, граница на сегодняшний день остается открытой. Пограничники сообщили российским коллегам о закрытии пограничного пункта в Дмитровке, и по всем нормам закона российская сторона должна была перекрыть свой, но заявление украинских пограничников проигнорировали и соответствующих действий не последовало. Российская сторона свободно пускает - выпускает через границу всех подряд без оформления и надлежащих проверок. Теперь и самим легко понять, кто едет и зачем на территорию Востока Украины, и что там можно провезти. Боевики расквартировались в домах местных жителей, выгнали местных людей на улицы. В сельском совете Дмитровки были похищены земельные карты и вся касса.

- Мы хотели выгнать боевиков и не пускать их в свои дома, но нам пригрозили оружием и дали несколько очередей в небо. Защитить себя мы не можем – ружей и автоматов у нас в доме нет, а местная милиция самоустранилась от выполнения своих непосредственных обязанностей. Как их будут выбивать из домов – нам до сих пор неясно, вернее, ясно – разбомбят наши жилища и все. Что нам дальше делать? Меня выгнали, сейчас живу у товарища, но это же не выход!- рассказывает местный житель, дом которого захватили сепаратисты.

А в другой части Восточной Украины сепаратисты снова обстреляли луганский аэропорт

Позавчера, примерно в 5 часов утра террористы, относящиеся к организации ЛНР, начали обстреливать территорию аэропорта Луганска из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Украинским десантникам удалось отбить атаку и уничтожить нескольких нападающих. Об этом сообщают местные СМИ.

- За аэропорт взялись серьезно, сепаратисты били ПТУРами, гранатометами, минометами, пулеметами. Можно с уверенностью сказать, что на их стороне воюют хорошо обученные специалисты, а не «восставшее местное население», без подготовки таким вооружением не воспользуешься. Наша сторона дала ответ, бой шел примерно 15 минут, после чего террористы разбежались. Среди наших бойцов никто не пострадал, у них были двухсотые и трехсотые. Вчера пресс-центр Донецкой Народной Республики объявил, что они нас окружили и предложили сдаться – передаем привет сепаратистам и сообщаем, что сдаваться мы не собираемся. Пусть приходят к нам, складывают оружие, и мы их не перебьем, - рассказывает один из участников недавних событий на Востоке.

Напомним, что первое нападение на аэропорт было совершено 10 июня, примерно в 24-00. Террористы принялись обстреливать здание аэропорта из минометов, в результате был разрушен фасад, террористы смогли повредить несколько зданий на территории. На аэродроме в это время базируется 80-я аэромобильная бригада армии Украины.

В Снежном прекратили начислять социальные выплаты

Город Красный Луч и Снежное, расположенные на территории Луганской области, с недавних пор полностью отключены от социальных выплат. При этом социальные выплаты начали начислять в Антраците и еще нескольких городах Донецкой области. Эту информацию сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства.

Он заявил, что правительственным органам все же удалось стабилизировать ситуацию в Антраците, поэтому туда уже отправились инкассаторы с деньгами, предназначенными для выплат местному населению пенсий и зарплат. Общая задолженность населению в этих городах составила почти 30 миллионов гривен. Заниматься обеспечением перевозки денег инкассаторами, а главное – безопасностью этого просецесса будет лично Арсен Аваков, он отвечает за них головой. Будет следить за передвижением денежных средств до полной стабилизации обстановки и до тех пор, пока каждый не получит, предназначенную ему сумму, - рассказывает Арсений Яценюк.

- Однако вместе с этим мы приостанавливаем выплаты в Снежном и Красном Луче, что в Луганской области. Мы не можем позволить себе вновь ставить под угрозу жизни инкассаторов, водителей, банковских служащих. С Торезом Аваков разберется сам – если безопасно – пусть везет, есть угроза – повременит, - подытожил премьер-министр Украины.

Отметим, что местные жители Снежного сообщают о значительном росте количества боевиков в городе. Сепаратисты захватили здание Пенсионного фонда, спортивную школу, несколько квартир и подвалов в местных жилых домах, обустроив в них огневые точки и склады с боеприпасами.

Автор: Rina | Дата публикации: 13.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook