Новости Восточной Украины: Славянск

Новости Восточной Украины: Славянск

Новости Украины сообщают об освобожденных городах. Что же происходит теперь там, куда пришла украинская армия?

Освобожденные города всеми силами пытаются вернуться к обычной жизни. Как стало известно, по сообщениям из многих регионов, жители Славянска возвращаются домой.

Жители освобожденного Краматорска и Славянска возвращаются домой – около тысячи человек за последние дни выехали из Днепропетровска и области.

- Люди убегали из так называемой ДНР к нам, в Днепропетровск, потому что не хотели жить в одном городе с террористами, боялись за свои жизни и здоровье своих близких. После того, как украинская армия зачистила города, они возвращаются обратно. Уже сейчас в Славянске восстановили подачу электричества, воды и газа, в Краматорске практически тоже все восстановлено, в том числе и мобильная связь. Работают банки, магазины, общественный транспорт, спасатели разбирают завалы, оценивают повреждения, составляют сметы на первоочередной ремонт домов, - рассказывают в пресс-центре днепропетровской МЧС.

- В основном, люди не просили помощи, как беженцы, они расселялись у друзей, знакомых, снимали квартиры или дома. Теперь они возвращаются обратно. Потихоньку мы отправляем домой и беженцев, решивших вернуться в родной город. К примеру, сегодня утром в Славянск выехали два автобуса с 80 людьми, еще два пойдет вечером. И их там не бросают – предоставляют питание, медицинскую помощь, все необходимое на первое время. Город возвращается к мирной жизни, - сообщают в МЧС.

Отметим, что в Славянске сейчас работает 60 спасателей и 12 единиц техники из Днепропетровска. Как стало известно, ожидается еще партия помощи специалистами из Днепропетровска. Они организовали мобильные  пункты раздачи воды и еды населению, а также помогают местным разбирать завалы и очищать улицы города. Параллельно с этим в городе работают минеры  - за последнюю неделю они сняли 177 мин и растяжек в административных зданиях и на ключевых объектах жизнеобеспечения города.

В процессе наведения порядков в Славянске нашли склад российского оружия.

На прошлой неделе в Славянске сотрудники СБУ обнаружили целый склад российского вооружения – он находился в ранее захваченных террористами учебных корпусах местного колледжа Национального авиационного университета. Об этом стало известно из сообщения СБУ.

- Взрывотехники, обследовавшие здание, нашли 24 ящика с боеприпасами калибра 37 мм и больше ста пустых деревянных ящиков от ПЗРК, гранат, патронов для стрелкового оружия, подствольных гранатометов и т.д. В нескольких ящиках нашлись упаковочные листы, которые четко обозначают происхождение этого оружия. Там указаны номера российских частей, фамилии ответственных, стоят войсковые печати. Можно с уверенностью заявить, что все это было завезено с территории Российской Федерации, - рассказывают представители в СБУ.

- Оружие поступало в Украину практически со всей России. Вот, к примеру, листок с воинской части 338 59, расположенной в Краснодарском крае в городе Ейск, вот листок из Чеченской республики, вот из Алтая. Мы пытаемся определить круг лиц, ответственных за ввоз боеприпасов, после чего выдвинем им обвинения в разжигании войны и поддержке терроризма в Украине, - подытожили в СБУ.

Отметим, что в городах, освобожденных от террористов, начали действовать дополнительные отделения уголовного розыска, занимающиеся поиском диверсантов и передачей их органам СБУ.

Автор: Rina | Дата публикации: 22.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook