Новости Запорожья и области: Террористы попытались подорвать ДнепроГЭС

Новости Запорожья и области: Террористы попытались подорвать ДнепроГЭС

Новости Запорожья дают повод усилить деятельность правоохранителей на территориях, граничащих с зоной АТО. Как видим, террористы из Донецкой и Луганской областей пытаются подорвать стабильную обстановку в других регионах. В Запорожье задержана группа террористов, планировавшая уничтожить ДнепроГЭС и несколько железнодорожных путей. У задержанных было изъято почти 100 килограмм тротила, детальные карты местности с пометками на железнодорожных мостах, а также различное террористическое оборудование и оружие.

- Они подорвали железнодорожный мост, так сказать, в целях тренировки. Но их основной задачей был ДнепроГЭС – они хотели устроить несколько масштабных катастроф и уничтожить нашу промышленность, посеять хаос в области. Планировали заложить взрывчатку на дамбе и уничтожить шлюзовые ворота. Именно для этого им и нужно было такое количество взрывчатки. В группу входили 6 человек из разных областей Украины, в основном, из Донецкой и Луганской, но были и из Харьковской и самого Запорожья, - рассказывают в Службе Безопасности Украины.

- Террористы начали уничтожать инфраструктуру, в Донецкой и Луганской области уничтожено множество мостов и дорог, что мешает вернуться освобожденным городам к нормальной жизни, а украинской армии полноценно продолжать АТО. Но у нас тоже есть диверсии. Прежде всего, потому, что в Запорожской области есть несколько ключевых объектов – железнодорожная и автодорога в Крым, канал. Мы являемся энергетическим сердцем станы, у нас здесь сосредотачивается большое количество ТЭЦ и АЭС. За всем этим следят, выставлены посты. Нельзя допустить повреждения ключевых объектов, - подытожили силовики.

А вслед за плохими новостями, по традиции, следуют хорошие. В пятницу в Запорожье вернулись милиционеры из зоны АТО.

11-го июля Запорожье встречало своих героев – отряд милиции, который отбыл в зону АТО и проявил там свой героизм. Глава ГУМВДУ Запорожской области Виктор Ольховский в торжественной обстановке наградил своих подопечных и пожелал всем, чтобы в Украине как можно скорее наступил мир.

- Особо хочется отметить командира роты подполковника милиции Александра Панченко, который лично уничтожил два танка врага. Мы подали документы в соответствующие органы, этого человека нужно наградить и дать звание Героя Украины, - заявил Виктор Ольховский.

Отметим, что Александр Панченко руководил ротой милиции, которая уничтожила колону боевиков, уходившую из Славянска.

- Мы стояли на трассе, которая была самой удобной для отхода. Среди ночи услышали гул – приближалась бронетехника ополченцев. Первым у них был танк T-64, он сразу же выстрелил по нашей позиции, попав в окоп. Стало понятно, что они знают, где у нас укрепления и ведут прицельный огонь, даже не смотря на ночное время суток. Наш боец забрался в БДРМ, включил прожектор, подсветил стреляющий танк и начал вести огонь с пулемета по колоне. Я сменил позицию, схватил гранатомет и выстрелил по главному танку. Попал куда нужно, прямо под башню, через секунду послышался треск взрывающихся в середине патронов и рванул остальной боекомплект. Остальная техника попыталась прорваться на полном ходу, но ей не удалось. Вторым выстрелом я уничтожил их вторую бронемашину, попав ей в бок – она загорелась и взорвалась. Третий БДРМ подбил мой коллега. К сожалению, не обошлось без жертв – у нас погибло два человека, десяток раненых. Со стороны террористов – три десятка погибших, 50 раненых, - рассказывает герой.

- Стреляли из гранатометов, в основном, офицеры. Если честно, мы старались не посылать молодых ребят в атаку. Я уже пожил, у меня практически взрослый сын, я воевал в горячих точках и знаю многое об оружии и правилах ведения войны, я не боюсь смерти.  Хочу сказать спасибо всем, кто был в том бою со мной – все были молодцы, не потеряли самообладания, выполнили свою задачу на отлично. Колона ополченцев мимо нас не прошла, - подытожил Александр Панченко.

Автор: Rina | Дата публикации: 13.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook