Нужно поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса – Сергей Глазьев

В пресс-центре РИА Новости 10 июня состоялось экспертное обсуждение на тему «О ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и позиции России». В обсуждении приняли участие Сергей Глазьев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами Российской Федерации Иосиф Дискин, депутат Госдумы Владимир Плигин, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Участники круглого стола обсудили меры по прекращению вооруженного конфликта, допустимость и формы мер военно-технической поддержки и добровольческого движения из России в поддержку обороны жителей ДНР и ЛНР, формы экономической и гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР в краткосрочном (деньги и продовольствие) и долгосрочном (экономическая кооперация) аспектах, возможно ли сохранение Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

Одной из главных тем экспертного обсуждения стала экономическая состоятельность Донбасса. «Экономические возможности Донбасса позволяют ему быть в полной мере самостоятельным регионом, независимым от Украины», – заявил официальный представитель Донецкой республики в России Алексей Муратов.

«На Донбассе сосредоточены угольная промышленность, металлургия, машиностроение. Именно восточные районы Украины традиционно обеспечивали стране энергетическую безопасность, а также приносили львиную долю валютной выручки, поскольку 80% продукции металлургии экспортируется. Тот промышленный и экономический потенциал, который имеется в регионе, позволяет нам существовать автономно, выстраивая торгово-экономические отношения с Россией и соседними регионами», – прокомментировал Алексей Муратов перспективы создания собственной финансовой и экономической системы юго-востока Украины.

«Донецкая и Луганская народная республики достаточно быстро и легко смогут восстановить свои экономики и стать профицитными, экономически самостоятельными регионами при условии прекращения вооруженной агрессии со стороны Киева», – заявил руководитель Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

«Экономически Донбасс обладает объективно возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему. У Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы и выпуска своей валюты, под которой будут валютные резерв», — сказал Сергей Глазьев.
«Мы можем помочь нашим коллегам, кто возьмет на себя эту ответственность, создать оптимальную налогово-бюджетную систему», — сказал советник президента.
Глазьев отметил, что это займет 2-3 месяца, в течение которых «нужно будет нашими кредитами помочь поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса». «Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают», — добавил советник президента.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook