Олег Денисенко: Межпарламентская ассамблея государств СНГ решает глобальные вопросы безопасности

По результатам заседания Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств СНГ парламентарий Госдумы РФ, зампредседателя комитета по противодействию коррупции и по вопросам безопасности Олег Денисенко рассказал, какие задачи в настоящее время выполняет Комиссия, которую он возглавляет.

Денисенко сообщил, что полное наименование комиссии – «Постоянная комиссия МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности», и оно в полной мере отражает задачу, которая сейчас стоит перед членами Комиссии. И если в российской Государственной Думе функционирует комитет по противодействию коррупции и по вопросам безопасности, который ориентирован на усовершенствование законодательства Российской Федерации, то тут присутствует понятие «безопасность», однако в международном масштабе.

В настоящее время имеются глобальные проблемы (международный экстремизм и терроризм), которые страны не в состоянии решить самостоятельно. По этой причине нужен диалог и тесное взаимодействие стран СНГ. При этом работа Постоянной комиссии МПА СНГ направлена на обеспечение такого взаимодействия.

По словам главы ПК МПА СНГ, во время последней встречи участники смогли закончить работу над проектом Комментария к модельному закону «О государственной границе». На сегодняшний день проект вынесен на обсуждение пленарного совещания Межпарламентской Ассамблеи. Прошло обсуждение и некоторых других проектов законов, которые регулируют деятельность неправительственных организаций, аварийно-спасательной службы, а также обеспечение безопасности при проведении масштабных спортивных мероприятий.

Олег Денисенко отметил, что важным вопросом в повестке дня была разработка глоссария понятий и терминов, которые используются государствами СНГ в пограничной области. Данная работа будет способствовать организации эффективного взаимодействия пограничных служб стран СНГ.

Участники также продолжили работу по решению вопросов в области гармонизации законодательств стран объединения. На сегодняшний день разработаны Рекомендации в вопросах отнесения организаций к экстремистским и террористическим. Помимо этого, был избран состав руководства Постоянной комиссии, и сейчас Денисенко выполняет  обязанности ее руководителя.

Российский парламентарий уверен, что это не только доверие, поскольку выбор его коллег является доказательством того, что России и российским депутатам члены Содружества доверяют, и это доверие ценно, однако при этом накладывает серьезные обязательства.

Касательно перспектив деятельности Комиссии в будущем и конкретных оценок результатов  ее работы, то об этом свидетельствуют все принятые проекты законов.

Денисенко заключил, что члены Комиссии стремятся объединить усилия стран в вопросах борьбы с агрессорами, а также с угрозами, возникающими в ходе взаимодействия на международном уровне. Деятельность дружественных стран по вопросам законодательства координируется, все стороны движутся в одном направлении и стремятся унифицировать требования законодательства. Депутат уверен, что такое сотрудничество станет эффективным в процессе обеспечения безопасности во всех странах СНГ.

Источник

Автор: atoma | Дата публикации: 04.03.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook