Пасха 2014: традиции торжества, обычаи, поздравления, как пояснял их Александр Мень

Пасха 2014: традиции торжества, обычаи, поздравления, как пояснял их Александр Мень

Почему христианство не отрицало всех языческих элементов, присущих пасхальным празднествам.

Пасха, она же Песах, что в переводе означает «прохождение мимо», является годовщиной того дня, когда Господом Богом была наведена десятая казнь на Египет. Об этом рассказывается в Библии, книга Исход.
Эта казнь поразила всех перворожденных детей Египта. Она затронула всех кроме евреев, которые по указанию свыше помазали двери своих домов кровью пасхального ягненка, и смерть прошла мимо их домов. В то время пока ангел смерти забирал жизнь у всех первенцев в Египте, евреи сидели в своих домах и ели мясо ягненка, заедая его пресным хлебом. Кровь агнца искупила всех перворожденных из еврейских семей. Та ночь стала освобождением еврейского народа от рабства, после этого евреи покинули Египет.

В 2014 году Пасха отмечается православными 20 апреля.

Евреи назначали дату празднования Пасхи, ориентируясь по своему лунно-солнечному календарю, в котором каждый новый месяц начинался с новолуния. Пасха отмечалась на 14 сутки весеннего месяца Ниссана. Большая часть пользовалась именно солнечным календарем, но были и те, кто предпочитал лунный, поэтому пасха у представителей разных течений христианства выпадает на разные даты. Сначала христианская Пасха отмечалась в тот же день, что и еврейская, однако потом праздник был перенесен на воскресенье, считающееся днем солнца. В праздник на столе красовались крашенные яйца, пасхи и кролики, в общем, символы плодородия. Пасха, которую празднуютхристиане, выпадает на первое воскресенье после полнолуния, которое предшествует весеннему равноденствию.

На сегодняшний день используются различные пасхалии. С 1583 года Католическая церковь придерживается григорианской пасхалии, которая принимает за день равноденствия 21 марта, а большая часть существующих христианских церквей предпочитает александрийские пасхалии, отсчитывающие день равноденствия по юлианскому календарю. 2014 год является тем годом, когда православная и католическая Пасха совпадают.

Праздник Пасхи совпадает с весенними праздничными фестивалями язычников, проходящими в тоже время. Язычники праздновали пробуждение природы ото сна. Народы Ближнего Востока и Египтяне в это время красили и ели яйца, которые были символами жизни. Древние славяне весной славили солнце, они красили яйца в красный цвет, поскольку он отождествлялся с солнцем.

Автор: icewallker | Дата публикации: 19.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook