Переговоры контактной группы по Украине окончились взаимными упреками

Как полагает заместитель руководителя администрации президента Украины Валерий Чалый, 31.01.2014 в Минске лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР предъявили Киеву ультиматум. "Они пытались обвинить Киев в срыве переговоров", - написал Чалый в Facebook. Помимо этого, Чалый отметил и "качественную работу" украинских дипломатов, невзирая на гибель жителей востока Украины.

Накануне в Минске очередная попытка в течение трех часов добиться перемирия окончилась безрезультатно. Полпреды республик, в частности, полпред ДНР Денис Пушилин, упрекнули Киев в попытке предъявить ультиматум. "Мы в настоящий момент изучаем вариант, предложенный Киевом, однако требуем прекращения огня", - резюмировал Пушилин. Напомним, 05.09.2014 в Минске полпреды Украины, обеих республик, ОБСЕ и России утвердили план мирного урегулирования, а 20 сентября подписали Меморандум о прекращении обстрелов.

Согласно заявлению ОБСЕ, представители республик, подписавшие оба вышеуказанных документа, не присутствовали на заседании от 31.01.2014. Представители же ДНР и ЛНР, присутствовавшие на заседании, не были готовы рассматривать предложение о прекращении обстрелов, однако требовали пересмотреть документ от 20.09.2014. Полпред ДНР Денис Пушилин настаивал о том, что следует прекратить обстрелы, а лидер ЛНР Вячеслав Дейнего обвинил Киев в затягивании переговоров. Оба полпреда требуют установления линии соприкосновения от 19.09.2014. Киев же требовал присутствия на заседании лидеров обеих республик, подписавших Меморандум.

Автор: Danila | Дата публикации: 01.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook