«Пик негатива» в экономике РФ прошел

Глава российского Минфина уверен: в экономике страны есть моменты стабилизации. При этом он уверен: довольно скоро инфляция будет ниже, чем сейчас. Улюкаев, который возглавляет Минэкономразвития, также надеется на возобновление экономического роста, а также на падение цен.

В рамках Недели российского бизнеса Силуанов, который возглавляет Минфин, отметил: российская экономика прошла через свой «пик негатива». Сегодня можно даже говорить о небольшой стабилизации. К примеру, понижается темп роста инфляции, укрепляется национальная валюта.

Перелом очевиден, полагает Силуанов. Годовой уровень инфляции составил 16,7%, а за половину текущего месяца – 0,5%. Согласно нынешним оценкам, показатель будет ниже, чем в 2014 г.

Росстат сообщает: за март минувшего года потребительские цены прибавили 1%, за половину нынешнего марта – 0,5%.

Глава Минфина подчеркивает: тот факт, что инфляция замедлилась, позволяет надеяться, что за текущий год инфляция не превысит свой официальный прогноз (чуть более 12%). В будущем году, полагает министр финансов, она будет на уровне 6-7%.

Улюкаев также надеется, что скоро инфляция будет менее 10%. Он полагает: за 2015 год цены вырастут менее чем на 12%.

Если инфляция упадет ниже отметки в 10%, то это может привести к понижению ключевой ставки. В таком случае возобновится рост инвестиций.

За 2015 год прогнозируется падение ВВП на 3%.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 19.03.15 |