По результатам стресс-теста требованиям МВФ соответствуют только 25% украинских банков  

По результатам стресс-теста требованиям МВФ соответствуют только 25% украинских банков   

В соответствии требованиям МВФ организована структура только 9-ти банков Украины из 37-ми. 

«Проверка соответствия украинских банков адекватности регулятивного капитала в целом оказалась проваленной, о чем можно говорить по результатам проведенного стресс-тестирования по отногению к украинским банкам. Проверка проводилась со стороны МВФ», - источник: издание «Украина сегодня: Finanso.net».

Из тридцати семи украинских банков проверку не прошли двадцать восемь, согласно результатам тестирования, проведенного Национальным банком Украины. Результаты проведенного стресс-тестирования предоставляют возможность определить эффективность, устойчивость и стабильность проверяемых финансовых учреждений в случае отклонения от нормальных условий функционирования, а также в случае воздействия внешних факторов.

Руководитель правления УМВБ А. Гулей считает, что согласно условиям тестирования, проведенного по инициативе МВФ, на данный момент требуется докапитализация банков со стороны акционеров. По его информации, хороших вестей в этом отношении не поступало, к сожалению, уже несколько месяцев не поступало. Финансовая помощь со стороны международных финансовых организаций или же помощь со стороны государства появится не ранее сентября текущего года.

В условиях довольно низкого уровня взносов акционерами украинских банков, по предварительной оценке, коммерческие финансовые учреждения Украины нуждаются в дакапитализации на сумму 50 миллиардов гривен, и это минимальная сумма..

Проведение стресс-теста коммерческой банковской системы страны было основано на пунктах требований МВФ, согласно условиям международного кредитования украинского сектора экономики. Вопросом тестирования занималась аудиторская компания.

В условиях нестабильности, сложившейся в государстве, отток капитала в данный момент – главная причина тяжелого состояния банковской сферы Украины. Это случилось в результате того, что со времени первых событий на Майдана граждане и бизнес вывели со счетов сумму, составляющую боле шести миллиардов гривен.

Напомни, что Нацбанк в качестве аргумента, что деятельность 14-ти из проверенных банков связана с негативными прогнозами украинской национально валюты, украинский Национальный банк временно отключил от системы подтверждения соглашений на валютном межбанковском рынке эти финансовые коммерческие организации.

Последовательно пополняется список учреждений, которые официально признаны проблемными, доверие вкладчиков к этой системе подрывается параллельно с медленным процессом выведения с рынка неплатежеспособных банков.

Автор: Rina | Дата публикации: 23.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook