Последние новости Донбасса за последний день: обстановка в регионе, Изюме и Снежном

Последние новости Донбасса за последний день: обстановка в регионе, Изюме и Снежном

Под Изюмом террористы в очередной раз произвели обстрел колонны бронетехники украинских силовиков. Это произошло ближе к ночи 9-го июня, боевики, относящиеся к террористическим организациям, напали на колону бронетехники, которая передвигалась с Изюма до Славянска. Об этом происшествии поступило сообщение от местных СМИ, работающих на территории неспокойного региона.

- 9 июня колона военной техники двигалась на помощь силам АТО в Словянск. Примерно в 16-00 в Изюмском районе колона с солдатами попала  засаду. Боевики из террористических организаций выстрелили по головной машине с фугаса, но, к счастью, не попали по ней. Сразу после этого вооруженные неизвестные люди начали стрелять по машинам из пулеметов. Сопровождавший колонну бронетранспортер в ответ  открыл огонь по нападавшим из КПВТ. Произошла короткая перестрелка между противниками, в результате которой боевики сбежали с места происшествия, - рассказывают в пресс-службе Министерства обороны Украины.

- Во время перестрелки с напавшими сепаратистами пострадал только один наш КАМАЗ, в котором были боеприпасы и продукты для солдат и Национальной гвардии. Впрочем, несущественно – он своим ходом добрался до пункта назначения. Никто не пострадал и не был ранен, - подытожили в штабе АТО.

Отметим, что это уже третий бой под Изюмом – ранее боевикам удалось подбить БТР из гранатомета и ранить 13 солдат украинской армии.

Силы АТО уничтожили в Краматорске десятки боевиков

Вчера утром, 10-го июня, террористы устроили минометный обстрел блокпостов и сил Национальной гвардии, расположенных в районе аэропорта «Краматорск». Военные, в свою очередь, начали отвечать на огонь боевиков. В результате бой велся почти семь часов, в перестрелке было уничтожено 43 террориста, еще более 100 человек противников были ранены. Об этом сообщает штаб АТО.

- Они начали стрелять из минометов по позициям украинских солдат. Ребята не испугались, быстро рассредоточились по местам и принялись отвечать. Бой длился почти семь часов. В результате было уничтожено укрытие боевиков, четыре минометных позиции, грузовые автомобили, захваченные ранее на ремонтном заводе, а также 43 боевика. Сколько среди них оказалось в результате раненых – сложно сказать, но обычно, по статистике, их в три раза больше, чем погибших, - рассказывает спикер АТО Владислав Селезнев.

- Мы делаем все возможное, что в наших силах, чтобы отчистить город от террористов и восстановить нормальную, мирную жизнь в регионе. Будем надеяться, что правительству все же удастся перекрыть границы и прекратить поставки новых боевиков и оружия с территории Российской Федерации. Главная наша цель – стабилизировать ситуацию, сделать жизнь граждан спокойной и мирной - подытожил Селезнев.

Отметим, что местные жители неоднократно писали в социальных сетях и на различных форумах, что боевики стреляют по жилым районам, заявляя, что это – дело рук украинских военных и национальной гвардии.

- Террористы заявляют о том, что это украинские военные стреляют по жилым домам в городах, но это неправда. Точнее – не совсем правда. Дело в том, что боевики ведут огонь с дворов, детских садов, больниц. Иногда украинские военные отвечают им болванками, разрушения, конечно, есть. Но это именно террористы провоцируют солдат своими действиями. Кроме того, все знают, что боевики специально стреляют из минометов из парка и с окраины по городу, а потом показывают в российских новостях, что это результаты проявления силы АТО. Все местные об этом знают. Сами понимаете, как тут к сепаратистам народ относятся. Но ладно приезжие, им не жалко наш родной город, но местных жителей там тоже воюет достаточно. Как можно разрушать свои дома, дома своих же друзей и знакомых, школы, в которых учился? Я не понимаю, - сообщает очевидец событий.

Донбасс может остаться без воды

Вчера, 10-го июня, главная водяная артерия всего региона, всей Донецкой области "Северский Донец-Донбасс" была полностью перекрыта. Это произошло в результате прямого артиллерийского попадания в насосную станцию. Кроме того, что насосная станция полностью разрушена, еще из-за происшествия двое сотрудников погибли.

- Мы временно останавливаем работу канала. Водоснабжение зависимых от канала городов в этот период будет производиться из местных рек и водохранилищ, другого варианта у нас нет. Посылать ремонтников на станцию мы не имеем права – там проходят настоящие боевые действия, - сообщают в Донецкой областной государственной администрации.

- Мина, выпущенная со стороны Славянска, попала в здание насосной станции первого подъема канала. Это произошло примерно в 10 часов. В результате погибло двое сотрудников станции, разрушено здание и повреждено оборудование. Через полчаса мы остановили работу насосов, а в 12-00 выключили вторую станцию подъема. Весь персонал после экстренных работ был эвакуирован в безопасное место. Мы не будем заставлять людей выходить на объек. Когда огонь прекратится, доставим их на место, обследуем существующие повреждения, и будем думать, как исправить сложившуюся ситуацию. До этого момента воды в городах не будет, - сообщают в водоканале.

- Воды хватит на несколько дней, затем введем сокращенный график подачи. Другого выхода нет, - подытожили чиновники, соглашаясь с руководством водоканала и работниками станции.

Боевики укрепили свои позиции в Снежном

Террористы теряют из-под своего контроля Славянск и Краматорск, но уходить с территории Украины те не намерены, решив полностью захватить и контролировать Снежное, построили там несколько серьезных блок-постов и укреплений, нарыли окопов, траншей и прочих защитных коммуникаций. В город стекаются боевики из освобожденных украинскими войсками городов – там уже замечены бывшие сотрудники подразделения «Беркут», представители батальона «Восток», бойцы "Донецкой народной республики", большое количество казаков и лиц кавказской национальности. Такое заявление делают в Донецкой Областной государственной администрации.

- Террористы заняли  здания Пенсионного фонда, местной городской администрации, здание МВД, спортивную школу. Организовали в захваченных зданиях склады боеприпасов, обустроили пулеметные точки, установили десятки ПЗРК. Роют тоннели между зданиями, укрепляют их бетонными блоками. В общем, строят полноценные бункеры, с которых их просто не выбьешь. В результате такой обширной работы, которую удалось проделать боевикам, украинские военные вынуждены будут бомбить и этот город, чтобы выбить их с территории, но это боевиков не волнует. Но и это еще не все – террористы начали захватывать квартиры на верхних этажах жилых домов, чердаки, на них они обустраивают огневые точки для атаки и обороны. Так что вскоре наша семья будет вынуждена бежать из города. Наши друзья уехали на прошлой неделе, покинув черту города и региона, буквально через день их квартиру «выставили» и вынесли из нее все ценное. Милиция даже не приехала, - рассказывает местный житель.

Автор: Rina | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook