Прах Рахманинова может вернуться в РФ

Владимир Мединский, который является министром культуры, полагает: возвращение праха Рахманинова (дирижера, пианиста, композитора) из Соединенных Штатов в Россию – это великое дело. Новым место погребения может стать Новгородская область, где родился композитор.

Такую информацию Мединский сообщил сегодня, 15.08, представителям СМИ.

В американских источниках, подчеркивает министр культуры, указано: Рахманинов – это американский композитор, родившийся в России. США приватизировало имя великого композитора. То же самое сделано в отношении сотен русских, которые по воле судьбы после революции уехали в Соединенные Штаты.

Мединский подчеркивает: могила Рахманинова в США неподалеку от Нью-Йорка (композитора похоронили с Ириной, старшей дочерью, и Натальей, его супругой) пребывает в заброшенном состоянии. Министерство культуры пару лет назад просило российский МИД инициировать возвращение останков великого композитора в РФ.

Глава Минкультуры отмечает: подобная процедура является довольно сложной в юридическом плане. Необходимо «толчок» от новгородских руководителей. Мединский подчеркнул: ведомство будет поддерживать возрождение Онега (усадьба семьи Рахманиновых). На данный момент она полностью разрушена.

Александр Смирнов, который замещает новгородского губернатора, отметил: сейчас идут неофициальные переговоры дипломатов из РФ по поводу возвращения праха Рахманинова в РФ.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 15.08.15 |