Предоплата за газ: Быть ли очередной газовой войне? Хроника событий

Предоплата за газ: Быть ли очередной газовой войне? Хроника событий

7 мая 2014 года "Газпром" выдвинул претензии по поводу того, что Украина не заплатила за полученный в апреле газ. Украинская сторона выступила с заявлением о готовности платить, но не было упущено напоминание об Арбитражном суде Стокгольма.

1 апреля – цена на газ для Украины установилась на отметке 385,5$ за тысячу кубометров, об этом заявил Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром».

3 апреля – отменена нулевая пошлина на газ для Украины, в связи с этим цена увеличилась до 485$ за тысячу кубометров. Произошло это в результате отмены действия харьковских соглашений премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

9 апреля – по заявлению президента РФ Владимира Путина, Россия рассматривает вариант поставки газа в Украину на условиях предоплаты.

17 апреля – президент РФ уже в виде ультиматума заявил «предоплата или отмена поставок».

24 апреля – 11,388$ млрд. Такой счет выставил «Газпром» Украине за недобор газа, что предусмотрено договоренностями 2009 года.

1 мая – украинская сторона и представители «Нафтогаз Украины» заявили о том, что не признают долг за недобор газа и выступили с официальным предложением пересмотреть цену на газ.

2 мая – ЕС, Россия и Украина собираются на переговоры в Варшаве по газовому вопросу, где стороны пришли к соглашению о бесперебойных поставках газа в Украину и Европу до конца мая. Второй раунд переговоров состоится 12-го мая.

3 мая – РФ требует оплаты долга, министр энергетики заявляет, что Украина должна оплатить до 7-го мая апрельские поставки, иначе 16-го мая Россия выставит предварительный счет за последующие поставки.

7-го мая – Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома», объявил сумму общей задолженности Украины за газ – 3,492$ млрд.

 

Автор: Rina | Дата публикации: 12.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook