Пробы воды в покрасневшей реке Итака не выявили никаких загрязнений

Пробы воды в покрасневшей реке Итака не выявили никаких загрязнений

В конце этого месяца во многих средствах массовой информации появилась информация о небывалом загрязнении реки Итака, которая находится в Забайкальском крае. Как сообщается в СМИ, в результате несоблюдения норм безопасности на местном предприятии по добычи золота, водоём был подвергнут небывалому загрязнению химическими реагентами.

В доказательство экологической катастрофы были предоставлены многочисленные фото и видео из серии "не для слабонервных", на которых демонстрировалась красного цвета вода в реке.

Однако, как недавно выяснилось, то ли по незнанию, то ли намеренно в погоне за шокирующими репортажами, средства массовой информации предоставляли неверные данные. Федеральные телеканалы совместно с пресс-службой предприятия "Ксеньевский прииск" внесли ясность в данную ситуацию. Выяснилось, что на фото- и видеоматериалах была запечатлена не река Итака, а специализированный водоём на дражном полигоне, созданный искусственно в ходе работы золотодобывающего предприятия в процессе работы драги. В этот водоём засыпается отвал, образованный в ходе работы драги. После завершения отработки, данный полигон с водоёмом в обязательном порядке подвергается рекультивации, передают vesti.ru

Красно-розовый цвет воды, который видно на видеоматериалах, вызван обыкновенным насыщенным железом природным минералом- гематитом, а вовсе не продуктами химической промышленности, как утверждалось ранее. При контакте с водой данный минерал окисляется и окрашивает воду в красные оттенки. Данный материал является натуральным и не создаёт никакой угрозы здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Как сообщает ТАСС, что бы окончательно разобраться в данном вопросе, сотрудники ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” провели лабораторный анализ проб воды, взятых из реки Итака. В результате исследования выяснилось, что химическому загрязнения река не подвергалась, содержание различных веществ в пробах воды не превышает нормы. Как сообщили эксперты, золотодобывающее предприятие в процессе своей работы полностью соблюдает все необходимые нормы, и значение взвешенных веществ в дренажных водах не превышает 10,55 мг/л, что полностью соответствует экологическим стандартам. Как сообщили специалисты-технологи телеканалу Россия-24, работа драги причиняет водоёму вреда не более, чем обычная лопата.

Генеральный директор предприятия ПАО “Ксеньевский прииск”, Егор Литуев так же дал комментарий по поводу данной ситуации, в котором заявил, что высокие стандарты, прозрачность бизнеса и ответственность всегда являлись приоритетами его предприятия. Что касается экологической безопасности, то руководство предприятия всегда готово к диалогу и взаимодействию со всеми людьми и организациями, занимающихся данным вопросом.

Вся информация, касающаяся экологического аспекта работы "Ксеньевского прииска" абсолютно открыта для общественности и прессы, прозрачна и может быть предоставлена по первому требованию любой заинтересованной стороне. Так заявил руководитель предприятия.

Вообще специалисты заявляют, что в природе часто встречается феномен покраснения рек. Например известная река в Юго-Восточной Азии так и называется Сонг Хонг, в переводе- Красная река. Красноватый оттенок водоёма вызван её насыщенностью оксидом железа. Так же в 2012 году из-за поднятия минералов со дна в результате наводнения покраснела река Янцзы.

Автор: icewallker | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook