Происшествия в Полтаве: под Полтавой взорвался газопровод

Происшествия в Полтаве: под Полтавой взорвался газопровод

18-го июня в Полтавской области взорвался газопровод, впоследствии взрыва пламя поднялось на высоту в 200 метров. Как стало известно, в результате взрыва никто не пострадал. Газовщики уже перекрыли необходимые заслонки и занимаются ликвидацией аварии на участке газопровода.

- В среду, 18-го июня, под Полтавой взорвался магистральный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Он залегает на глубине 2-х метров, диаметр газопроводной трубы 1400 мм, так что утечка газа была серьезная. Это произошло примерно в 14-30, нам позвонили очевидцы события. Мы сразу же выехали на место происшествия, газовики перекрыли заглушки, давление в трубе упало. Эвакуация людей из близлежащих населенных пунктов не проводилась. Мы сразу же локализовали образовавшийся пожар, в ближайшее время доберемся до трубы и установим, что там произошло, - рассказывают в пресс-центре ГСЧС Полтавской области.

Местные СМИ сообщают, что буквально в 50 метрах от очага возгорания находились жилые дома и огороды горожан. Трубопровод Уренгой-Помары-Ужгород является полноценным магистральным газопроводом, соединяющим Западную Сибирь и Ужгород. Далее газ подается в Словакию, Румынию и Венгрию.

Как выяснилось позже, газопровод  под Полтавой взорвался из-за теракта

Министр МВД Украины Арсен Аваков уверен, что взрыв газопровода, состоявшийся 18-го июня, на территории Полтавской области был именно терактом.

- Боевики заложили взрывное устройство прямо под основание опоры газопровода. Очень удачное для них место – там соединяются четыре трубы. И прямо рядом с селом – просто приехали, заложили, уехали, бомба успешно сдетонировала. Авария была серьезная – столб огня поднялся на 300 метров, пришлось перекрывать задвижки и гасить огонь. Следствие также считает, что это был именно теракт, а не обычная утечка газа, в результате чего мог бы случиться взрыв. Тем более, что неподалеку от места происшествия уже два раза пытались подорвать трубу, но все действия до этого оказались безрезультатными, - сообщает Арсен Аваков.

- Очевидцы  происшествия рассказывают, что сначала в районе места событий было два небольших взрыва, а потом один большой. Там образовалась огромная воронка, найти следы взрывного устройства вряд ли получится после всех экспертиз. Но следствие, не смотря ни на что, продолжается. Мое личное мнение – случайные взрывы не происходят там, где соединяются сразу четыре трубы газопровода. Хотели уничтожить газопровод, выбрали ключевую точку. Но им это не удалось – газ пустили по параллельно пролегающей трубе, поставка не прекращается, - подытожил Арсен Аваков.

Напомним, что спасательные службы города после взрыва оперативно сработали и уже в 16-00 поврежденный участок был локализован, а газ пошел по параллельной нити.

Автор: Rina | Дата публикации: 22.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook