РАН выявила коррупционные риски при разработке новых стандартов для школ

РАН выявила коррупционные риски при разработке новых стандартов для школ

Как считают в Российской Академии наук, нынешняя разработка нового образовательного стандарта несет риски конфликта интересов и уменьшает эффективность обучения. Представители Академии предложили Министерству образования и науки РФ организовать более прозрачную работу по разработке стандартов, пишет rbc.ru

В РАН рекомендовали Министерству образования и науки организовать единую площадку, где будет возможность обсуждать новую версию федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), действующего для общеобразовательных школ. Такая мера необходима во избежание коррупционных рисков и конфликта интересов при разработке ФГОС. Это содержится в письме вице-президента Академии Юрия Балеги, которое он 28 март направил в адрес министра образования Ольге Васильевой. Копия письма имеется в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил сам академик Балега.

По словам вице-президента РАН, в данное время сложилась ситуация, когда около 90 процентов авторов школьных учебников участвуют в подготовке образовательного стандарта, и это несет риски конфликта интересов и коррупции, снижая эффективность обучения. Как отметил Балега, появятся условия, когда экспертизу могут использовать для дискриминации научных школ и конкурентной борьбы.

Он привел в качестве примера учебники по математике Наума Виленкина и Людмилы Петерсон, пособие по общему развитию Леонида Занкова, а также учебник по русскому языку Светланы Львовой, которые были исключены из федерального списка.

Как указывает Юрий Балега в письме, Российскую Академию наук отстранили от экспертизы учебников, однако, по его мнению, все стороны должны иметь возможность принимать максимальное участие в такой работе.

Что такое ФГОС
ФГОС представляет собой набор обязательных требований для государственных общеобразовательных школ, колледжей и вузов. На основе этих стандартов ведется разработка учебной программы и написание учебников. Президент РФ Владимир Путин зимой 2017-го года дал поручение правительству проводить регулярное обновление содержания общего образования, основываясь на результатах мониторинговых исследований, а также на современные достижения технологий и науки. Эти стандарты обсуждали и разрабатывали в течение всего 2017-го года.

Кроме создания единой площадки с целью общего обсуждения ФГОС, вице-президент РАН предложил Министерству образования публиковать на официальном сайте результаты экспертиз с целью составления нового государственного списка учебников.

Как заявила недавно министр образования и науки Ольга Васильева, необходимо создать базовые линейки школьных учебников, где их число нужно уменьшить до двух-четырех. В настоящее время в государственном списке числится 1377 учебников, в том числе по русскому языку - 82, по литературе – 81, по английскому языку -81.

Юрий Балега предложил установить контроль независимости и требования к экспертам, участвующих в подготовке ФГОС и учебников, утвердить антикоррупционные процедуры с целью борьбы с издательствами, которые активно лоббируют свои интересы коммерческого характера, создать совет, который будет независимым и обладать полномочиями в разрешении споров между экспертами при возникновении разногласий. Вице-президент РАН предложил проводить работу по определению лучших учебников постоянно. Эти меры повысят качество образования, так как учебники должны регулярно обновляться с учетом открытий научной сфере. Как заключает Балега в своем письме, реализация этих мер даст возможность систематизировать все учебные пособия и улучшить их качество.

Как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, письма от РАН ведомство пока не получило.

Критики стандартов
19-го марта 500 преподавателей литературы, методистов и сотрудников вузов раскритиковали предложенные Министерством ФГОС. Члены основанной несколько лет назад Ассоциации филологов потребовали не практиковать жесткое распределение художественных произведений по годам учебного и невариативный список литературы. ФГОС в его нынешней редакции раскритиковал и Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики.

В Министерстве образования и науки России проекты ФГОС обсуждались 21-го марта. В ходе заседания министр Наталья Васильева отметила, что новая редакция государственных стандартов была принята в результате большой работы. Глава ведомства добавила, что в ходе доработки нынешних ФГОС общая концепция не менялась, ведомство сохранило структуру и перечень требований к результатам реализации главных программ образования. Путем голосования приняты ФГОС образования в начальных классах – с 1-го по 4-й. На последней стадии находится процесс доработки ФГОС общего образования – с 5-го по 9-й класс. Как указано на официальном сайте Министерства, предложения о доработках ведомство внесет до 28-го марта.

Автор: icewallker | Дата публикации: 29.03.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook