Разведка России интересовалась «дестабилизацией» рынков

В США арестовали возможного агента разведки РФ. Он пытался выведать у специалистов с Уолл-стрит способы, которые позволят «дестабилизировать» фондовые рынки. Вопросы, которые интересовали разведчика, предполагалось задавать с помощь новостной организации России, которая принадлежит государству. Такая информация содержится в показаниях ФБР, которые были переданы в нью-йоркский суд.

В мае позапрошлого года Спорышев, который трудился на благо СВР (он числился российским торговым представителем), позвонил агенту Бурякову с просьбой составить 3 вопроса, которые касаются работы NYSE (фондовая биржа, Нью-Йорк). Разговор по телефону был перехвачен, его расшифровка предоставлена контрразведчиком США Монаганом.

Из общения двух агентов СВР можно заключить следующее: из Москвы пришло задание составить вопросы, которые касаются деятельности NYSE. Их нужно было перенаправить «новостной организации». Последняя должна была задать их от имени представителей СМИ.

При анализе Монаган определил, что «верх», откуда поступило задание, - это СВР. Агент подчеркнул: Буряков очень интересовался «системами высокочастотной торговли в автоматизированном режиме». Такие алгоритмы могут мгновенно обработать новости, а также за миллисекунды совершить сделку. Подобная торговля гарантирует не менее 50% оборота на американских фондовых биржах. Сбои при трейдинге – это главный риск рынков сегодня.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook