Резкое снижение добычи угля на шахтах Донецка

Новости Украины сегодня: На шахтах Донецкой области добыча угля снизилась на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По сводкам департамента развития базовых отраслей промышленности добыта 521 тысяча тонн угля, что на 63,6% меньше, чем за такое же время прошлого года. А как уведомляет Донецкая ОГА, добыча угля по сравнению с октябрем прошлого года сократилась на 65%, - до 1,140 миллиона тонн.

Причиной такого снижения добычи стала проводимая с апреля месяца спецоперация. Но в данное время, накануне зимы, Украина как никогда переживает нехватку твердого топлива. Поэтому, впервые за многие годы, принято решение закупать энергетический уголь для тепловых электростанций у других стран.

По заявлению главы украинского минэнерго Юрия Продана, в Украине имеется запас 1,7 млн тонн - такого количества недостаточно чтобы пережить зиму. Как известно, немногим ранее Киев закупил уголь в ЮАР, однако в дальнейших поставках отказано. Поэтому сегодня правительству страны остаётся закупать уголь в Донбассе или России.

Однако власти ДНР уже заявили - они не будут поставлять уголь Украине до полного прекращения боевых действий. Ещё выдвинуто требование о выплате долгов по зарплате шахтёрам госпредприятий, которые и сегодня трудятся на шахтах уже новой республики.

Вместе с тем, Минэнерго РФ не видит препятствий для поставки угля в Украину. Российские компани и ранее поставляли уголь украинским партнерам - работа ведётся в соответствии с договорами. Так, "Кузбасразрезуголь" еще с лета поставляет уголь в Украину.

Автор: Danila | Дата публикации: 13.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook