Россия может начать «газовую войну» за Европу – Bloomberg

Едва Владимир Путин опомнился после существенного снижения цен на нефть, авторитетные аналитики уже поспешили предречь понижение цен на газ, утверждают журналисты издания Bloomberg.

Судя по данным, опубликованным изданием, цена газа на европейском рынке может снизиться на 13%, и таким образом достигнуть показателя 2010 года. Одной из главных причин Bloomberg возлагает на общее повышение производства сжиженного природного газа, которое прогнозируется в связи с пуском новых производственных мощностей. Это не может не составить нешуточную конкуренцию для России. Об этом пишут эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Есть информация, что «Газпром» устанавливает цену на газ, исходя из биржевой цены на нефть марки Brent, а она, стала дешевле по причине перепроизводства, на 48%, , но при переоценке газа наблюдается временная задержка – от шести, до девяти месяцев. Так что в полном объеме российские долгосрочные контракты ощутят низкие нефтяные цены в первых числах апреля, предполагают аналитики Citigroup. В подобном случае Россия недополучит примерно 30 процентов экспортных доходов от нефти и газа и это может вызвать девальвацию национальной валюты еще на 34% по отношению к евро.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook