Россия оставила украинское население без газа

Россия оставила украинское население без газа

В понедельник, 16-го июля, в 10-00 ОАО «Газпром» официально перекрыл газовую трубу, поставляющую «голубое топливо» для Украины. С этого момента весь объем газа, поставляемый по трубе, пролегающей через территорию Украины, идет только для европейских потребителей. Такое заявление сделал Андрей Коболев, глава Нафтогаза.

- Пока рано паниковать. Мы закачали в хранилища 14 миллиардов кубометров, которых хватит на несколько месяцев работы всей страны. Поэтому мы обладаем запасом времени, чтобы решить эту проблему. Кроме того, никто не запрещает нам проводить реверс со Словакии и других стран Европы. У нас общее мнение по этому поводу с Европейским союзом, - заявляет Андрей Коболев.

- На данный момент Россия подает газ исключительно для стран Европы, это 185 миллионов кубов. Поставка газа в Украину на данный момент полностью прекратилась. Мы были полностью  готовы к тому, что ситуация приобретет такие обороты, а соответственно, и к такому развитию событий, поэтому сделали запасы в хранилищах, - сообщает министр энергетики Украины Юрий Продан.

Отметим, что 16-го июля после завершения переговоровГазпром подал иск против Нафтогаза в Стокгольмский суд, содержавший претензии к украинской стороне и с требованиями взыскания с украинской компании задолженность в сумме 4,5 миллиарда долларов, поскольку Нафтогаз не выполняет часть своих обязательств, предусмотренных условиями контракта. В ответ Газпрому Украина подала встречный иск к монополисту, потребовав взыскать с крупнейшего поставщика газа почти 6 миллиардов долларов переплат.

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и европейскими представителями не принесли никаких результатов – глава Газпрома Миллер и Зурабов покинули территорию Украины, не приняв условия, выдвинутые украинскими представителями. Члены Еврокомиссии предложили установить временную цену на газ: 300 долларов за тысячу кубометр газа в летнее время, а в зимний период покупать газ по 385 долларов за тысячу кубометров. Однако российская сторона хоть и согласилась с таким предложением, но настаивала на том, что цена может меняться в одностороннем порядке до 500 долларов. Украинских представителей такой вариант не устроил.

Автор: Rina | Дата публикации: 19.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook