Российская сторона снова заявляет о «тысячах» беженцев с территории Украины

Российская сторона снова заявляет о «тысячах» беженцев с территории Украины

Российские телеканалы вновь облетела новость – из Украины в Российскую Федерацию за сутки «сбежало» 17 тысяч беженцев. В Ростове для них были в экстренном порядке подготовлены лагеря и гостиницы, где они могли бы разместиться. При этом украинская пограничная служба ответственно заявляет, что беженцев нет.

- Знаете, беженцев видят за пределами страны, только в России. За прошлый день границу пересекло 11 417 граждан Украины, за позапрошлый - 11 150. Это стандартная цифра, она практически не меняется. На праздники граждан выезжает больше – до 15 тысяч человек. Такая же ситуация была и в прошлом году, правда цифра была немного больше. Кто едет на работу, кто к родственникам, кто по делам – это нормальный процесс, обычная текучка, - рассказывают пограничники, несущие службу на поропускных пунктах на границе с Россией.

Отметим, что в российских СМИ в начале года уже муссировалась тема о беженцах с украинских городов, по телеканалам даже показывали их лагерь, но затем оказалось, что новость была «уткой» и беженцев с Украины в Российской Федерации нет. Впрочем, это не помешало губернатору Ростовской области выделить несколько миллионов рублей из бюджета на поддержку «украинских братьев». Теперь в Ростове похожая ситуация – в этот раз телеканалы ссылаются на информацию, полученную якобы от Павла Астахова, уполномоченного по правам детей. Но реального подтверждения информации или хотя бы сотню настоящих беженцев с Востока Украины найти в Ростове так и не удалось, несмотря на то, что МЧС развернуло палаточные лагеря. Ранее уполномоченный по правам детей Павел Астахов уже распространял неправдивую информацию о том, что украинские пограничники на пропускном пункте задержали автобус с детьми, поэтому им пришлось пешком перебираться через заставу и идти до ближайшего населенного пункта. Пограничники попросили представителей РФ предоставить хотя бы одно доказательство факта, которому посвящено столько внимания, но с российской стороны ничего не нашлось.

- Мы не задерживали автобусов с детьми и беженцами, как об этом рассказывают в новостях России. Сейчас у каждого человека имеется телефон с какой-никакой камерой, они бы сняли это и могли предоставить видеозапись как доказательство. Но ничего нет. Все это дезинформация, - отметили украинские пограничники.

Автор: Rina | Дата публикации: 09.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook