Серьезный удар по Украине

Агентство Moody's приняло решение понизить украинский кредитный рейтинг. Если ранее он был на уровне «Саа3», то теперь стал просто «Са». Негативный прогноз сохраняется.

Из пресс-релиза можно узнать следующее: главный фактор, который повлиял по понижение рейтинга, - это большая вероятность того, что внешние кредиторы понесут большие убытки, из-за решение правительства относительно реструктуризации большей части еврооблигаций.

Другой фактор, из-за которого украинский рейтинг был понижен, - это желание государства провести реструктуризацию внешней задолженности компаний, которые ранее имели государственные гарантии.

Негативный прогноз можно объяснить тем, что международное агентство ожидает высокий уровень внешней задолженности Украины. И это при этом, что украинское правительство хотело провести как реформы, так и реструктуризацию долгов.

Чуть ранее Яресько, которая возглавляет Минфин Украины, отметила: страна к концу весны может договориться с кредиторами относительно реструктуризации задолженности. Инвесторы понимают, что придется пересматривать процесс выплат.

Новая программа от МВФ для страны призвана сменить проект stand by. Фонд выделит Украине $17,5 млрд. В течение 4-х лет страна получит от всех кредиторов $40 млрд.

Переговоры, которые касаются реструктуризации задолженности, стартовали еще 13.03. К концу весны в МВФ должны проверить, соблюдает ли Киев условия программы.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 25.03.15 |