Сестра «Винни-Пуха» баллотируется в Госдуму РФ от Приморья

18-го сентября 2016-го года состоятся выборы в Госдуму России. В этом году выборы будут проходить по смешанной системе, и половина депутатов будут избраны от партий, а половина - по одномандатным округам. Официальная кампания начнется позже, тем не менее, во многих регионах процесс выборов уже стартовал. При этом имеются «кандидаты», прямо связанные с организованной преступностью.

В Приморье сейчас ситуация довольно скандальная. В начале 2000-х годов во Владивостоке мэром был избран Владимир Николаев. СМИ писали о нем, как о главе крупнейшей в регионе преступной группировки по кличке «Винни-Пух». Когда против Николаева завели уголовное дело, а сам он бежал в Таиланд, его сестра Виктория Николаева в этом году заявила о планах стать депутатом Госдумы, получив при этом неприкосновенность.

Стоит напомнить, что Николаева в 1999-ом году приговорили к 3,5 годам тюремного заключения за угрозу убийства главы спортивного комплекса «Олимпиец» Ефремовой, а также за причинение телесных повреждений руководителю комитета по физкультуре и спорту приморской администрации Чикину. Потом Николаев подпал под амнистию, и его освободили  в зале суда. Мэром Владивостока он стал в 2004-ом году, а четыре года спустя получил условный срок с лишением права занимать руководящие должности в течение 4 лет. Затем он бежал в Таиланд. При этом он не явился в инспекцию, и в сентябре 2008-го года суд заменил условный срок на реальный, после чего бывшего градоначальника объявили в розыск. Николаев является одним из богатейших людей региона, а команда бывшего мэра до сих пор контролирует многочисленные предприятия Приморья.

Губернатор края Владимир Миклушевский также признает сложную ситуацию. Он открыто говорит о лицах с сомнительным прошлым, намеренных вернуть Приморье в 90-е. По словам руководителя края, есть люди, которые вызывают отторжение, и которых он не хочет видеть во власти. Тем не менее, их имена Миклушевский так и не назвал.

Бывший первый заместитель Николаева Николай Марковцев рассказал, что в 90-е годы его начальник был лидером самой многочисленной преступной группы Дальнего Востока, именуемой «Винни Пухи». При этом мэр этого не скрывал, и об этом сообщалось во многих СМИ. В то время было немало криминальных ситуаций. Был случай, когда Марковцев зачитывал доклад по вопросам городского водоснабжения, а Николаев затем подошел к ему и заявил, что если еще раз он выйдет на трибуну по таким вопросам, то он его просто «замочит». Мэр был вызван на допрос в прокуратуру по делу убийства руководителя санатория, однако градоначальник сбежал в Таиланд буквально на следующий день. А сейчас сестра криминального авторитета Виктория баллотируется в Госдуму по 63-му округу. Пиарится она, раздавая пенсионерам бесплатные санаторные путевки.

Рассказала историю и известный журналист Приморья Мария Соловьенко, которая регулярно участвует в прямой линии с президентом. По словам журналиста, когда Николаева избрали мэром Владивостока, братки приехали в итальянское кафе, расположенное на набережной, и принадлежавшее его оппоненту по бизнесу. Бандиты закрылись в помещении кафе и стали крушить там витрины и аквариумы, где плавали омары и экзотические рыбы. Затем они напились и начали лезть к официанткам. При этом правоохранители не реагировали на вызовы. Администратор Лиля решила позвонить Соловьяненко, которая, в свою очередь, дозвонилась дежурному МВД России, и только потом последовала быстрая реакция. Журналистка осветила эту историю в прессе, и ей потом пришло письмо, в котором угрожали взорвать ее, а также предложили с новым руководителем города дружить, а не публиковать о нем статьи с критикой. Как сообщила Соловьяненко, ее два месяца потом охраняли вооруженные сотрудники СОБРа.

При Николаеве в рамках громкого уголовного дела некоторых чиновником его администрации осудили на 7 лет тюрьмы за незаконное отчуждение городской собственности.

Эксперты считают, что Виктория Николаева баллотируется в Госдуму, чтобы укрепить позиции семьи в Приморье. Николай Марковцев при этом полагает, что Николаев возвращаться боится, а сестру проталкивает в парламент для решения всех вопросов, чтобы потом вернуться.

Заместитель главы комитета Госдумы России по противодействию коррупции и безопасности Александр Хинштейн предлагает в этой ситуации свое решение. По словам Хинштейна, лица из 90-х, связанные с преступными группами, хотят попасть во власть, чтобы легализоваться. Парламентарий эту опасность понимает и полагает, что при формировании окончательных избирательных списков политических партий следует учитывать не только сведения о наличии судимостей, но и данные оперативного учета.

Источник

Автор: atoma | Дата публикации: 17.04.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook