«Шестерка» и Иран: решения ядерного вопроса по-прежнему нет

Все ближе срок, когда должно быть подписано рамочное соглашение по ИЯП. Однако в момент, который можно назвать решающим, Тегеран не хочет идти на уступки. А ведь от этих переговоров очень много зависит: будущее в политике Обамы и Роухани, расклад сил в ближневосточном регионе, мировые цены на «черное золото». Все это может оказать существенное влияние на экономику.

Заседание глав МИДов «шестерки» вместе с представителем Ирана, которое проходило в Швейцарии, к данному моменту завершено. Стороны детально говорили о санкциях, а также обсудили возможные формулировки, которые могут стать основой будущего соглашения.

Когда заседание завершилось, главы МИД разъехались, однако это лишь временное явление. К примеру, Лавров сегодня вылетает в столицу России, однако есть вероятность, что он вновь отправится в Швейцарию в последний день марта. Также не против продолжать переговоры Штайнмайер и Фабиус (главы МИД Германии и Франции).

Сегодня, 30.03, Али Хаменеи, который является иранским верховным лидером, отметил: отмена санкций – это важная часть переговоров, касающихся ИЯП. Ее нельзя ставить в зависимость от того, как Иран будет выполнять будущую сделку.

Вчера, 29.03, Роухани по телефону беседовал с Меркель. В разговоре он намекнул: «шестерке» следует пойти на уступки. Роухани подчеркнул: его государство показало свою гибкость в рамках переговоров, отныне другая сторона должна сделать последние шаги.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 30.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook