Ситуация на Донбассе: армия Украины несет потери, Порошенко надеется на перемирие

Украина, последние новости за сегодня, 04.09.2014: Порошенко рассчитывает, что удастся договориться о начале мирного процесса. Представители ДНР озвучили свои условия для прекращения огня. В Запорожье доставлены останки 87 силовиков из-под Иловайска.

Порошенко встретился с освобожденными в Ливии украинцами. На этой встрече он заявил, что возлагает большие надежды на предстоящие в Минске переговоры в ближайшую пятницу. По словам президента Украины, он надеется на скорое начало мирного процесса.

Как считает советник Порошенко Сергей Куницын, вооруженный конфликт на востоке страны так или иначе будет заморожен. Политик подчеркнул, что у киевского правительства просто нет иного выхода. По словам Куницына, стране серьезно обескровлена в результате боевых действий. Это касается материальной, финансовой и чисто военной сферы. Поэтому обязательно нужна передышка.

Отметим, что занимающий пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк ранее охарактеризовал план Владимира Путина по мирному урегулирования кризиса на Донбассе как «замораживание конфликта», направленное на спасение «российских террористов».

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным был озвучен план, призванный стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины. Этот план предусматривает отвод от городов Донбасса украинских вооруженных сил и приостановку наступления ополченцев. Также предлагается создать гуманитарные коридоры для беженцев и установить международный контроль за выполнением условий перемирия.

Последние новости из Иловайского котла: в Запорожье доставлены останки 87 погибших украинских военнослужащих из-под Иловайска.
Тела 87 силовиков, погибших под Иловайском Донецкой области, были доставлены в областное бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Запорожье. Заместитель военкома Запорожской области Михаил Логвинов отметил, что среди погибших есть бойцы как регулярных частей, так и добровольческих подразделений.

По словам Логвинова, за двое суток в Запорожье доставили тела 87 человек. Среди погибших есть военнослужащие из 51-й и 93-й отдельных механизированных бригад, а также из неназванных добровольческих батальонов. Офицер сообщил, что в Запорожье больше не будут доставлять тела погибших из Иловайского котла. Доставлялись ли останки силовиков из-под Иловайска в другие регионы Украины, сказано не было.

Последние новости из ДНР на сегодня: окруженные в аэропорту Донецка силовики находятся в двойном кольце.
LifeNews приводит заявление министра обороны ДНР Владимира Кононова (известного также по позывному Царь). По словам министра, у украинских силовиков есть только одна возможность остаться в живых – сдача в плен. В настоящий момент окруженные в аэропорту подразделения пока не решаются предпринять подобный шаг.

Кононов отказался назвать численность блокированной группировки противника. Он подчеркнул, что шансов на прорыв из окружения у военнослужащих ВСУ нет никаких. У них есть только один единственный выход – добровольно сдаться властям ДНР. По окруженным подразделениям постоянно наносятся удары артиллерии, работают группы спецназа. Противник заблокирован на территории старого терминала аэропорта. Как отметил министр, подразделения армии ДНР сомкнули двойное кольцо вокруг аэропорта, что исключает любые попытки прорыва.

Одновременно осуществляются действия по нейтрализации огневых точек украинской армии, размещенных на территории аэропорта. Корреспондент агентства «Интерфакс» передает, что в районе аэропорта постоянно слышны звуки разрывов и автоматных очередей. По словам представителей ополчения, значимых повреждений пока не наблюдается. В штабе ДНР также сообщили, что в заблокированном районе помимо украинских военнослужащих находятся иностранные наемники.

Последние новости из Донецка: имеются повреждения газопровода и жилых домов в результате артиллерийских обстрелов города. Как сообщает мэрия Донецка, в городе продолжает сохраняться напряженная обстановка.

Во второй половине дня продолжались обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктур Донецка. Особенно напряженной является ситуация в Кировском районе города. В настоящий момент без газоснабжения остаются свыше 600 домов. В сообщении горсовета указано, что в результате попадания снарядов поврежден подземный газопровод и ряд жилых домов в поселке Рутченково. По данным на 18.30 в областном центре сохраняется напряженная обстановка.

Новости Украины сегодня 4 сентября: новости по поводу прекращения огня со стороны ДНР.
Ополченцы ДНР могут прекратить боевые действия в том случае, если вооруженные силы Украины будут отведены с территории республики. Об этом сообщает Полит.Ру.

Как заявил один из лидеров республики Мирослав Руденко, смысла в силовом решении конфликта не будет после отвода украинских войск от населенных пунктов, а желательно – вообще с территории ДНР. В этом случае не будет вести боевые действия и ополчение. Руденко также отметил, что наиболее приемлемым вариантом решения проблемы пленных является обмен сразу «всех на всех», без предварительных условий, но обязательно при соблюдении договоренностей.

Заявление наблюдателей ОБСЕ: военнослужащие Российской Федерации не пересекали границу Украины и РФ в зоне пунктов пропуска «Донецк» и «Гуково».
Опубликованы данные доклада наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг деятельности пограничных пунктов «Гуково» и «Донецк». В период с 20 августа по 3 сентября не было зафиксировано фактов пересечения границы в районе этих пунктов военной техникой либо вооруженными людьми. Об этом сообщает RT со ссылкой на результаты работы миссии, отраженные в докладе.

Согласно отчету, было отмечено увеличение потока пересекающих границу в обеих направлениях мужчин и женщин, одетых в камуфляжную одежду. Однако при этом оружия у них обнаружено не было. В докладе также отмечено, что сотрудники ОБСЕ часто общаются со сторонниками ДНР и ЛНР. Некоторые при этом выражают свое недоверие миссии, другие идут на контакт охотно. Имеются свидетельства, что сторонникам республик запрещено пересекать границу с оружием.

Также отмечено снижение активности вертолетов поблизости пограничных пунктов. Подчеркивается, что вторжений со стороны летательных аппаратов в воздушное пространство Украины не зафиксировано.

Автор: Danila | Дата публикации: 04.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook