Ситуация на Донбассе крайне тяжелая из-за многочисленных обстрелов

По последним данным из фронта Новороссии, в ряде населенных пунктов наблюдается крайне тяжелая ситуация из-за многочисленных обстрелов, совершенных украинской армией. Огонь направлен по разным позициям. В результате пострадали такие населенные пункты: Артемовск, Дзержинск, Майорск, Курдюмовка, Николаевка.

Новости Новороссии за сегодня, 29.01.2015

Во многих населенных пунктах продолжаются обстрелы с украинской стороны. Мировое сообщество не может повлиять на ситуацию: все призывы прекратить наступление заканчиваются неудачей. Украинская власть занимается усиленной мобилизацией и забирает в ряды солдат даже тех, кто не хочет идти на фронт.
В связи с этим президент РФ Владимир Путин даже отметил, что в Россию отправляется множество молодых украинских ребят, не желающих служить в армии Украины. В РФ уже создают специальные условия пребывания таких людей. Например, им разрешается находиться на территории России дольше обычного.
В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сделал несколько воинственных заявлений. Он признает, что прекратить восстание ополченцев насильственным путем не удастся. При этом он предлагает ничего нового для решения конфликта, а переговоры международного формата украинская власть намеренно игнорирует.

Новости от ополченцев за 29 января

Как заметили ранее, активность украинских силовиков только увеличилась. Они атакуют по всей линии фронта, а ополченцы не могут ответить на атаку, поскольку это угрожает жизни многих мирных граждан. В Песках боевые действия также не утихают. Отсюда силовики наносят мощные удары по повстанцам. Неспокойно и в Авдеевке. Уже три дня украинские солдаты намеренно бомбят по Еленовке. А в Красногоровке и Марьинке силовики начали эвакуировать мирное население. Ополченцы считают, что они потом используют людей в качестве щита, чтобы перейти в отдаленные районы.

Ополченцы сообщают, что на сегодняшний день украинская армия преобладает не только в численном составе, но и по оснащению тяжелой техникой. На своих позициях в районе боевых действий ополченцы имеют намного меньше людей, нежели украинские военные. Под Дебальцево ополченцы сжимают кольцо, в котором могут находиться сотни украинских силовиков. Известно, что ополченцы закрыли украинским солдатам доступ к каналу снабжения в Дебальцево, и теперь те не смогут оперативно получать военную технику. Пока что военнослужащие Украины пытаются сохранить один путь снабжения в районе Кировска и Первомайска.

Жители Макеевки тяжело перенесли минувшую ночь. Как доложила разведка ополченцев, этот населенный пункт вчера могли атаковать с применением ракет "Точка-У". Впоследствии в стороне спального района Черемушки был слышен сильный взрыв. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока нет.

Боевые действия в ЛНР и ДНР за 29 января

В ночном клубе «Форт Нокс» Донецка разоблачили и ликвидировали группу украинских минометчиков. Как выяснилось потом, это они ранее приняли участие в обстреле спальных кварталов столицы Донецкой республики. В то же время ополченцы вычислили и корректировщиков артиллерийского огня в Макеевке. Ими оказались местные, поддерживающие политический режим украинской власти. Перед утром на западе была обнаружена и обезврежена артиллерийская батарея ВСУ.

Горловка ранее постоянно была под обстрелами со стороны силовиков. Стреляли по разным направлениям: Майорск, Артемовск, Николаевка, Дзержинск, Курдюмовка. Есть пострадавшие среди мирных граждан и даже погибшие. Но точной информации о степени разрушения населенных пунктов и количестве пострадавших пока не предоставлено.

Новости Украины в эти минуты 29.01.2015

В Украинской Верховной Раде было принято закон, освобождающий лица высшего офицерского состава от применения к ним люстрационных мер. Иными словами, теперь украинские военные начальники имеют право отдавать приказы о разрушении домов мирного населения, не боясь быть наказанными. В новом законе уточняется, что люстрационные меры не могут применяться к лицам высшего офицерского звена, которые занимают должности в МВД, СБУ, ВСУ, Минобороны и других подобных военных учреждениях, если это необходимо для обеспечения обороноспособности Украины. Им надо только подать соответствующее ходатайство. Ходатайствовать могут министр обороны, министр внутренних дел, начальник СБУ, главы военных формирований. Подается ходатайство на имя президента Порошенка.

В последнее время в Украине все чаще забирают на военную службу совершенно неподготовленных людей. Житель Ивано-Франковской области, журналист Руслан Коцаба, отметил этот аспект с крайним возмущением. Он в который раз обратился к властям Украины, требуя от них пересмотреть свое решение и искать другие способы выхода из сложившейся политической ситуации. Еще раньше, в момент направления в местное управление СБУ, журналист записал одно видеообращение. Его хотят отправить за решетку на 15 лет по причине государственной измены. Обвинения посыпались на Коцабу после его предыдущих обращений к украинцам, в которых он прозвал мобилизацию «могилизацией». Журналист считает, что сейчас страна воюет против собственных граждан и это не иначе как страшное преступление. Коцаба просит граждан страны не поддаваться на уговоры и отказываться от призыва в армию. Журналист напоминает, что призывники имеют право отказаться от службы в любой момент. Можно сослаться на религиозные убеждения или на нежелание иметь отношение к смерти других людей.
Стоя возле местного управления СБУ, Коцаба заявил, что не понимает, почему в ходе мобилизации не призывают сотрудников подобных служб (СБУ), людей с опытом, которые постоянно носят с собой оружие, а призывают людей, которые не имели никакой спецподготовки и, возможно, вообще никогда не держали в руках оружие.

Журналист надеется на понимание украинцев, ведь военные действия, которые происходят в Украине, по его словам, никому не приносят выгоды. Прозрев окончательно, именно население сможет заставить власти искать другие способы выхода из кризиса, используя исключительно политические методы.

Информация от Минобороны ДНР за 29 января

За прошедшие сутки республику Донецка обстреляли 68 раз. Среди украинских солдат есть огромные потери на дебальцевском направлении, но этот факт не сильно тревожит военных начальников. Они и дальше спокойно приказывают нападать на крупные населенные пункты. Донецк до сих пор остается под постоянными ударами силовиков. Особенно страдают такие районы: Петровский, Киевский, Куйбышевский, а также Енакиево и Горловка. Прошлой ночью был ранен один мирный житель. За прошедший день на территории ДНР погибли четыре человека, пострадали девятеро. Можно с полной уверенностью утверждать, что украинские силовики не хотят прекращать на территории ДНР и ЛНР наступление и атаки, устанавливать какое-либо перемирие. Они продолжают убивать мирных граждан.

Эдуард Басурин, являясь представителем Минобороны ДНР, утверждает, что киевские власти ни разу ничем не подтвердили вечные разговоры об установлении на территории Донбасса мира и спокойствия. Еще вчера украинские власти назвали Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, а Россию - страной-агрессором. Эдуард Басурин считает, что такие высказывания лишены здравого смысла и ими могут делиться только люди, пребывающие в неадекватном состоянии. Политические силы Киева постоянно утверждают, что настроены на улучшение обстановки на Донбассе, но вместе с тем прегулярно создают в регионе транспортную и экономическую блокады. Еще утром Басурин поделился информацией, что ополченцы стараются оттеснить силовиков, направляясь вглубь от Донецка. Ситуация в Горловке намного сложнее. Люди должны запастись терпением и дождаться мирного урегулирования. Замком штаба Минобороны ДНР отметил, что мир должен быть и он будет.

За прошлую ночь в составе украинской армии отмечены существенные потери: 20 человек убито, более чем 15 пострадало.

3 БМП, БТР, 1 танк были полностью уничтожены. Максимальное количество жертв зафиксировано на дебальцевском направлении. При этом в Дебальцево обстановка без изменений. На сегодняшний день ополченцы смогли только отрезать пути снабжения украинским военнослужащим. Таким образом, война против своих же граждан на востоке Украины продолжается. И вместо того, чтобы искать возможные пути выхода из сложившейся ситуации, украинские политические деятели обвиняют в возникшем трении третьи стороны. Они постоянно только усиливают напряжение, направляя в зону боевых действий новые военные силы.

Автор: Danila | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook