Ситуация с неплатежами по водоснабжению требует вмешательства федеральных властей

Очередной виток кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения стал основной темой прошедшей 4 июля в ИА «Интерфакс» пресс-конференции, на которой присутствовали ведущие структуры отрасли.

Как сообщает Regnum, в ходе встречи говорили спикеры из числа представителей ООО УК «Росводоканал», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, а также Общественной палаты РФ. Темой стал сильный рост задолженности по оплате за услуги водоканалов в регионах России. Так, за 2015 год сумма долга увеличилась на 380 миллионов рублей.

Присутствующие согласились, что неплатежи в первую очередь влияют на развитие качества услуг и обновление систем водоснабжения. А так как последние имеют критическую важность для населения, подобные деструктивные процессы, прежде всего, сказываются на уровне жизни Россиян.

Ситуация, как заявили представители «Росводоканала», осложняется тем, что многие управляющие компании намеренно инициируют процедуру банкротства. Вообще, проблемы неуплаты со стороны ТСЖ и УК, собирающих средства с населения, но при этом не оплачивающие услуги водоканала, стоит весьма остро. Как и крупная задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения со стороны государственных структур, в том числе и находящихся в ведении Министерства обороны. Имея средства для погашения задолженности, они, тем не менее, не делают это.

Решение проблемы требует жесткой реакции властей на федеральном уровне. Необходимо работать с регионами, вводя консолидированную ответственность за водоснабжение, а также всячески повышая платежную дисциплину. Представители Общественной палаты напомнили о своей поддержке изменения структуры сбора средств за водоснабжение и водоотведение. План подразумевает прямой сбор средств с жильцов многоквартирных домов самими водоснабжающими организациями, что должно исключить из процесса недобросовестные управляющие компании. При этом поставлять воду планируется непосредственно до границ жилого дома, согласно предварительно заключенному с его жильцами договору.

В настоящее время ГК «Росводоканал» объединяет 24 процента частных поставщиков водоснабжения и водоотведения в России. Несмотря на кризис, за последние годы компании удалось вывести на показатели безубыточности все свои водоканалы. При этом большого прогресса удалось достичь в направлении повышения энергоэффективности, а также снижения аварийности, не говоря уже о своевременных платежах зарплат и налогов. При этом все данные достижения имеют место без привлечения бюджетных средств.

Автор: fox | Дата публикации: 05.07.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook