Ситуация в Украине: Как другие города борются с проявлением сепаратизма

Ситуация в Украине: Как другие города борются с проявлением сепаратизма

Несмотря на то, что основные действия происходят лишь в двух областях Украины, другие города также проводят разведывательные и профилактические работы, чтобы не допустить такой ситуации, которая сложилась в Донецке и Луганске. То и дело в городах задерживают шпионов, агитаторов, диверсантов, перевозчиков оружия и денег. Из последнего известно, что а Харькове задержали автомобиль, набитый оружием.

Сотрудники ГАИ города Харькова задержали автомобиль «Форд-Транзит», в багажном отделении которого был обнаружен целый склад гранат, патронов и оружия. Водитель не смог пояснить, откуда у него в машине такой опасный груз, да еще и в таких количествах. Также водитель не смог объяснить, как именно он собирался его использовать.

- На посту мы остановили для осмотра микроавтобус, которым управлял 43-летний житель города Сумы. Он наотрез отказался выходить из машины, попытался сбежать, но был остановлен угрозой применения оружия. В присутствии двух «понятых» салон автомобиля был досмотрен, в задней части микроавтобуса обнаружили ящик с гранатами, патронами и пистолетом иностранного производства, - рассказывают в областном харьковском ГАИ.

- Всего в машине было найдено восемь боевых гранат Ф-1, более 100 патронов для пистолета и автомата Калашникова, а также пистолет Беретта. Против нарушителя был составлен протокол, его доставили в Орджоникидзевское районное отделение милиции. Весь изъятый боезапас передан криминалистам, которые установят его происхождение, - сообщают в милиции Харьковской области.

Теперь злоумышленнику грозит до семи лет лишения свободы. Он до сих пор не признался, где взял оружие и куда его перевозил, с какой целью и кому оно было предназначено.

А в Черкассах задержан агитатор ДНР. Прокуратура Черкасской области возбудила производство против местного жителя города Черкассы, который призывал к сепаратизму и открыто поддерживал действия террористов. Кроме того, он в социальных сетях и на форумах распространял призывы к свержению власти и отторжению территории Украины от основной части государства. Следователи рекомендовали суду взять его под стражу – на данный момент агитатор находится в СИЗО.

- Этот человек с начала мая по середину июля регулярно собирал и отсылал финансовую помощь террористическим организациям ДНР и ЛНР. Кроме этого, он агитировал своих знакомых и друзей, рассказывая им о сепаратизме и подбивал их к активным действиям против действующей власти и государства. Также злоумышленник организовал прямые поставки военной формы и медикаментов в Донецк, - рассказывают в прокуратуре Черкасс.

- Данный гражданин постоянно выкладывал на форумах и в социальных сетях фотографии и видеоролики с призывами к сепаратизму, убеждал пользователей, что всем украинским областям нужно создать Новороссию и стать сателлитом Российской Федерации. Обещал людям, что они будут получать пенсии по 15 тысяч гривен и зарплаты по 20 тысяч, называл украинских военных «карателями», убивающих мирных людей в зоне проведения антитеррористической операции. В общем, вел подрывную деятельность, - сообщают правоохранители.

Теперь против злоумышленника начато уголовное производство. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Ведется расследование.  Отметим, что ранее в Черкассах был задержан майор одной из воинских частей. Он создал так называемое «Освободительное движение» и попытался захватить административное здание, чтобы свергнуть действующую власть.

Автор: Rina | Дата публикации: 28.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook