Ситуация в зоне АТО ко дню независимости Украины

Для начала о ситуации на побережье. На сегодняшний день бои начались в районе Новоазовска, не смотря на то, что в здесь располагается узел ПВО и другая техника, прикрывающая границу с РФ. Ополченцы "прощупали" КПП в сторону юго-запада от Мариновки и обнаружили, что прикрытия практически нет. Это привело к тому, что ополченцы стали просачиваться на юго-запад, зачистив КПП "Успенка". Далее были обстреляны блок-посты в населенных пунктах Седово и Холодное.

Захватить полностью эти населенные пункты ополченцам не под силу, так как в этих районах они не располагают такими силами в этом районе. Но украинская власть по всей видимости обеспокоена этими событиями, так как в Мариуполе было открыто бомбоубежище. События на побережье Азовского моря развиваются весьма стремительно. Это не решительное наступление ополченцев, это рейд по тылу войск АТО, ставший для украинской власти довольно неприятным сюрпризом.

Сегодня, в День независимости Украины, командование войсками АТО бросило все боеспособные силы на освобождение Иловайска. Успехом такое решение не увенчалось. Одна из причин неудачи - дыры во фронте южнее Амвросиевки. Похожая ситуация и в районе Шахтерска, Тореза и Саур-Могилы. Украинская армия не смогла продвинуться в этом районе, а для ополченцев выгодны такие наступления - силы АТО бесцельно расходуют резервы, а в рядах военнослужащих закрадываются подозрение, что командование АТО использует своих солдат как "пушечное мясо".

В свою очередь ополченцы ведут серьезные атаки на Дьяково. Окруженным предлагаются все те же условия, как и ранее - сдать технику ополчению и выйти в Российскую Федерацию. Севернее Донецка силы АТО потеряли свои позиции. В ближайшие дни ополчение планирует захват Углегорска, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево. Таким образом украинским войскам не удастся рассечь Донецко-Горловскую группировку. Линия фронта постепенно приближается к Дебальцево, а это приоритетная цель для ополченцев.
Сегодня, 24 августа, ополченцы предприняли внезапный для украинской армии удар на северо-запад от Дебальцево. Это способствовало продвижению к Северодонецку. От ополченцев сразу последовали заявления о скором взятии Северодонецка и Лисичанска, но, по факту, ополчение в данный момент не располагает такими силами.

Хотя украинская власть так же не располагает здесь силами, так как группировку, срезавшую Лисичанский выступ, разбросали по другим участкам. Часть сил отправили под Ясиноватую и Дебальцево, часть перебросили под Счастье и Станицу Луганскую. Не смотря на открытые территории, дыры во фронтах и прочие ошибки сил АТО, ополченцы не могут нанести результативные атаки, так как и сами не обладают необходимыми резервами.

Штурм областного города Луганск не увенчался успехом. Украинские войска теряют свои позиции в оцеплении Луганска. Сегодня был нанесен удар в районе Волнухино, в результате чего образовалась прямая угроза Лутугино. Лутугино является стратегическим объектом для ополченцев, так как отбив Лутугино удастся разблокировать трассу Луганск-Красный Луч. Именно по этому за населенные пункты Лутугино и Дебальцево ведутся ожесточенные бои. Это важнейшие пункты транспортной сети в зоне карательной операции. Ситуация на востоке страны весьма сложная, силы ополчения проводят больше успешных операций по сравнению с силами АТО.

Автор: Danila | Дата публикации: 24.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook