Ситуация вокруг Дебальцево и Углегорска, ВСУ не собираются давать мирным жителям покинуть Чернухино

Неспокойные известия ежедневно приходят от жителей самопровозглашенных республик – неутихающие обстрелы из всех видов оружия с мест, где располагается армия Украины. Подразделения ВСУ и добровольческие батальоны не вносят изменения в концепцию ведения боя и целенаправленно несут крах и разруху в жилые кварталы городов и сел Донбасса. Власть, которая сейчас находится в Киеве, не слышит или намеренно не хочет слышать мольбы народа ДНР и ЛНР о пресечении войны и началу бесконфликтных переговоров. В то же время Президент и его окружение поступают совсем иначе – просят о бо́льших поставках вооружения у мировой общины.

Обстановка в жилых районах населенных пунктов Донецкой и Луганской областей во многом напоминает гуманитарную катастрофу. Жители месяцами вынуждены выживать в подвалах и бомбоубежищах из-за непрекращающихся обстрелов, без элементарной возможности умыться, согреться, приготовить поесть, дать своим детям нормальные условия жизни. Население находится в истерическом настроении и просят только об одном – чтоб прекратилась эта ужасная война. К сожалению, люди, которые себя сейчас называют властью в Украине, закрывают глаза на происходящую ужасающую ситуацию. Более того, обращаются в НАТО за тем, чтобы на вооружение передали как можно больше техники для еще более кровавого подавления сопротивления востока некогда единой Украины. На данный момент в военно-политическом блоке дают отказ на предоставление оружия, понимая прекрасно, что это может развязать еще более страшную войну, вовлекая сюда уже страны Европы и мира.

Самым жарким в плане боевых действий сейчас является ситуация вокруг Дебальцево и Углегорска. Украинские военные на данный момент контролируют трассу М-103, которую сами украинцы называют «дорогой жизни», так как это единственная дорога, соединяющая Артемовск, подконтрольный ВСУ, и Дебальцево, по которому поставляется вся техника и припасы. Однако тот факт, что армия ополчения уже заняла Углегорск, находящийся всего в 15 км от Дебальцево, ставит под вопрос снабжение украинцев и вводит такое понятие, как «дебальцевский котёл». Так как это направление теперь важно не только, как стратегический объект, но и политический, сейчас множество стран Европы выступают против продвижения ополчения к Дебальцево. Были предприняты несколько попыток прорваться через дорогу, контролируемую повстанцами. Например, представившись делегацией «Красного Креста» или штурмом на танках и грузовиках. Подобные акты, позорящие украинских силовиков, были зафиксированы в городе Дзержинске. Недалеко от позиций ополчения находится расположение ВСУ и обстрел мирных жителей был выставлен, как атака «террористов». Такая тактика не в первый и, к сожалению, не в последний раз была предпринята ранее в Углегорске, Авдеевке, Опытном, Красногоровке.

Брифинг, который провел заместитель командующего штабом ополчения ДНР Э. Басурин, дал понять, что Углегорск сейчас находится под контролем армии Новороссии и небольшие скопления карателей в области шахты Углегорская скоро будут подавлены. Жителей этого города в количестве 1200 человек в течении всего дня вывозят в направлении Макеевки и Енакиево. Басурин отметил, что хунта применяет по жилым квартала системы залпового огня «Ураган», что еще раз подчеркивает их бесчеловечность и незаинтересованность в жизнях простых людей.

В направлении Мариуполя также неспокойно. В ночь на 5 февраля был обстрелян поселок Сартана, который располагается в Ильичевском районе города. Было разрушено около 20 жилых домов. В районе Старобешево тоже наблюдается неспокойная обстановка. Снаряды пока не трогают дома мирных жителей, но они очень встревожены и в панике. Ополчение заявляет о возможном прорыве со стороны украинской армии в этом направлении. В селе Стыла была зафиксирована наиболее ожесточенная схватка с применением тяжелой артиллерии. Снаряды разрывались недалеко от поста ГАИ и не долетели до домов. Город Дзержинск был также атакован силовиками из минометов и артиллерии. Армии ополчения удалось разбить батарею САУ украинских войск. Были обстреляны, как всегда, жилые районы и снова предпринята попытка обвинит во всем повстанцев. В Докучаевске были разрушены два дома – в одном пострадала крыша, в другом были разрушены несколько квартир. К счастью, жертв нет. Ополчение всеми силами пытается прекратить поставки продовольствия и вооружения армии Украины на трассе Дебальцево – Артемовск и уже контролирует ее часть.

Главный город ДНР – Донецк – сейчас также находится под непрекращающимися обстрелами. Причем страдают южные районы, которые до недавнего времени считались относительно безопасными. Ополченцы отмечают наличие у вооруженных сил Украины САУ «Пион» и «Акация». Взрывы от их атак слышны практически все время. Армия Новороссии отмечает, что скорее всего каратели оживились в этом направлении для того, чтобы отвлечь ополчение от Дебальцевского котла. Обстреливают также Путиловский район, со стороны Песок, где располагается украинская армия. Применяются фосфорные снаряды, все виды РСЗО. Кровавый обстрел каратели ведут с западной и северо-западной частей города, с четырех точек. Министерство чрезвычайных ситуаций ДНР в Донецке сообщает о двух погибших и одном раненом в Ленинском и Кировском районах. Также стало известно о четырех сгоревших автомобилях за прошедшие сутки из-за атак артиллерии.

Жители Донецка также отмечают, что наблюдают постоянные атаки на населенные пункты Горловка и Макеевка, которые находятся близко к Донецку. Из-за сильных разрушений в городе Макеевка без воды находится сам Донецк, Дебальцево, Углегорск и множество небольших населенных пунктов. Снаряды попали в предприятие «Водоканал», не подлежат восстановлению три автомобиля предприятия, которые занимались выездами на места аварий, экскаваторы, тракторы, а также сварочные аппараты и гаражи. В Горловке пострадал центральный городской район, горел газопровод в микрорайоне Комсомолец, потушить который долгое время не представлялось возможным из-за неутихающих атак артиллерии силовиков Украины.

Страшные новости из поселка Чернухино – каратели не собираются давать мирным жителям покинуть селение, так как боятся, что тем самым дадут ополчению пути для отхода. Этот вопиющий факт шокировал жителей, ведь в поселке остаются дети, старики, но даже им не разрешено покидать Чернухино и отправится в менее страшные районы. Игорь Плотницкий сделала заявление по данному факту, сказав, что украинцы специально уничтожают жителей поселка, не давая им выехать, а также отравляя единственный источник питьевой воды в этом населенном пункте. Там сейчас располагаются части батальона «Айдар», а также наемники из Польши и других стран Европы, приехавших убивать мирное население Донбасса. В столице ЛНР – городе Луганске – сейчас относительно спокойно, жители почти не слышат разрыва снарядов, только на окраинах, где расположились силы украинских войск. Люди также опасаются, что будет дана команда наступать, и они снова окажутся в зоне боевых действий.

В это же время Президент Украины не хочет идти ни на какие уступки и решать конфликт мирным и наиболее спокойным путем. Чуть ли не каждый день делаются заявления о том, что Украине как никогда нужна военная поддержка и мощь НАТО и Америки. Порошенко даже не предполагает мирных переговоров и всегда делает акцент на том, что Донбасс можно подавить только силовым путем. Пугающие восток Украины заявлении о вводе военного положения произносятся с особым цинизмом, ведь, как говорит Порошенко он этого не делает только из-за угрозы полного краха экономики, что приведет украинцев к нищете, не понимая, что эта нищета уже настала.

Эдуард Басурин утверждает, что хунта направляет на восток сражаться мужчин и молодых парней с заболеваниями, по которым они не должны нести службу. Как подтверждение – военные билеты погибших украинских солдат, в которых указаны заболевания сердца, сосудов, инвалидов по зрению и прочих. А Тем временем Верховная Рада Украины приняла еще один негуманный закон, за который проголосовало 260 депутатов. Теперь украинским офицерам разрешается применять оружие к дезертирам, а также все тем, кто не хочет выполнять преступные приказы хунты.

Автор: Danila | Дата публикации: 07.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook