События в Восточной Украины за прошедшую неделю: Славянск, Донецк, Горловка, Красноармейск, Рубежное

События в Восточной Украины за прошедшую неделю: Славянск, Донецк, Горловка, Красноармейск, Рубежное

26-го мая  в Донецке сепаратисты попытались захватить аэродром имени Прокофьева. Попытка захвата переросла в настоящие боевые действия – украинские военные применили самолеты и вертолеты. Вследствие этого в Донецкой области АТО перешла в активную фазу. Террористы попытались захватить аэропорт, но военные нанесли по ним авиаудар со штурмовиков и вертолетов. Сепаратистам был поставлен ультиматум – или они до 4 утра сдают оружие, или украинская армия начнет применение высокоточного оружия.

Мэр Донецка сообщил, что за сутки в городе погибло 40 человек, из которых, как оказалось, были мирные жители. После событий 26-го мая в больницах располагались 30 раненых, 4 человека – мирные жители. Мэр Донецка не смог объяснить, кем являются пострадавшие, по чьей вине страдает население. Глава города признался, что не располагает подобной информацией, которую можно было бы назвать достоверной.

Во время выступления мэр Донецка еще раз обратился к жителям с просьбой не выходить без причины на улицы, ни в коем случае не собираться группами, не идти на поводу у возможных провокаторов. В такой момент жители города должны быть выдержанными и организованными. Также мэр рекомендовал отказаться от поездок на территорию аэропорта, а также железнодорожного вокзала. Обязательно нужно следить за детьми, без присмотра не позволять им находиться на улице.

27-го мая в Горловке боевики казнили милиционеров, которые отказались переходить на сторону ДНР

Сепаратисты продолжают убивать – сегодня они казнили двух офицеров милиции, отказавшихся принимать присягу на верность ДНР. 27-го мая боевики в упор из автоматов расстреляли сотрудников горловской милиции: Дмитрия Крикунова, который занимал пост главы криминальной милиции Калининского районного отделения, а также Романа Бабюка, возглавлявшего сектор уголовного розыска. Работников милиции подвергли физическому насилию, надели мешки на голову, затем милиционеров вывели в гараж отдела по борьбе с организованной преступностью и там расстреляли. До сих пор неизвестно, почему милиционеры находились в захваченном здании милиции. В данный момент представители СМИ, находящиеся на территории Горловки, выясняют возможные причины.

- Честные офицеры все же есть. И они погибли. Перед этим террористы собрали весь личный состав милиции и предложили им перейти на сторону ДНР. Многие дали свое согласие, некоторые отказались. Тех, кто отказался, сначала запугивали, потом убили, как и этих двух офицеров. Приказ о расстреле милиционерам, которые остались верны государству, зачитвал их же коллега, бывший командир батальона ППС Шульженко.  После этого террорист Безлер, известный по кличке «Бес», и его боевики, привели приговор в исполнение. Об этом сообщили местные журналисты. Террористы предпринимают такие шаги намерено, чтобы запугать милиционеров, которые могут не захотеть принимать условия ДНР, в других городах. Работники прессы отмечают, что большая часть и так сдается, а после этого больше никто не будет стоять на защите районных отделов милиции.

Во вторник представителями украинской армии были уничтожены две машины с террористами в Донецке

Утром 27-го мая украинские военные в ходе антитеррористической операции  на территории Донецка уничтожили два военных автомобиля КАМАЗ, осуществлявших транспортировку оружия и боевиков. Сообщения об этом сначала появились от местных жителей.

- Были взорваны две машины. Один  грузовик подорвали на Взлетной улице, он выгорел, второй КАМАЗ взорвался на Киевском проспекте, где неподалеку находится детская больница. Вследствие взрыва у грузовика оторвало шасси, далее он перевернулся на бок. Говорят, что внутри там были чеченцы, которые приехали на территорию ДНР из России. Наконец-то власть и военные начали действовать,- рассказывал очевидец.

Террористы начали расстреливать своих союзников за «мародерство». Игорь Гиркин (Стрелков), который возглавляет самооборону Донецкой Народной Республики,  заявил, что приговорил к смерти и привел приговор в исполнение двоих своих подчиненных, которые ослушались приказа и совершили вооруженный грабеж, а также захватили заложника.

Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что намерен бороться с подобными случаями, если такие будут иметь место. В условиях военного положения все должны действовать строго по приказам. Приговоренные к смерти покинули боевой пост, совершили нападение на мирное население. Предводитель самообороны считает эти смерти заслуженными.

Отметим, что по некоторой информации, Гиркин якобы расстрелял командира ополчения Донецкой Народной Республики Дмитрия Славова, известного под кличкой Болгар, а также его подчиненного Николая Лукьянова (Лука).

27-го мая украинские войска вступили в новую фазу антитеррористической операции, национальная армия начала действовать решительно и жестко. За день было уничтожено более ста боевиков, потерь со стороны украинской армии не было.

Сепаратисты расстреляли грузовики с мясом, решив, что это военные машины

В ночь на 27-е мая пророссийские боевики из автоматического оружия расстреляли грузовики, принадлежащие «Луганскому мясокомбинату». Это произошло неподалеку от Красноармейска. Машины ехали по маршруту «Донецк-Днепропетровск». На выезде из Красноармейска, в районе села Дачное, наткнулись на засаду, по ним открыли огонь из автоматического оружия. Машины принадлежали "Луганскому мясокомбинату", в них находилось сырье. Террористы решили, что машины транспортируют  украинских военных, ввиду этого совершили нападение на частный транспорт. Об этом сообщили правоохранительные органы.

В результате обстрела были убиты водитель и экспедитор, находившиеся в первом автомобиле, ранено еще два человека, которые находились во втором грузовике. Они были доставлены в больницу, состояние пострадавших оценивается врачами как стабильно тяжелое.

28-го мая террористы произвели обстрел блокпостов в Рубежном

В ночь на 28-е мая боевики обстреляли из автоматов, гранатометов и минометов блокпосты в Рубежном. Происшествие обошлось без потерь среди украинских военных. Прямо среди ночи террористы устроили стрельбу по блокпостам украинских военных и жилым районам Рубежного (Луганская область). Стреляли из автоматов, гранатометов, минометов, об этом сообщил Дмитрий Тымчук, занимающий пост главы Центра военно-политических исследований.

Террористы вели стрельбу из автоматических гранатометов, скорее всего, АГС-17 или АГС-30. Обстрел производился из жилого квартала, расположенного на улице Трудовой. Достоверно известно, что раненых или погибших среди украинских военнослужащих нет. Как обстоят дела с пострадавшими среди мирного населения – неизвестно. Ответный огонь по позициям боевиков не открывали, по жилым домам стрелять никто не позволил, как сообщил Дмитрий Тымчук.

Также стоит упомянуть, что под Рубежным 22 мая был убит сержант отдельной механизированной бригады. После того, как 26 мая военные перешли в активную форму ведения АТО, активизировали свои действия и боевики. Предполагается, что к ним на помощь из России были отправлены грузовые автомобили с оружием и наемниками из Чечни, ходили слухи, что пограничники были не в состоянии сдерживать потоки. В то же время российская сторона утверждает, что никаких самовольных переходов границ автомобилями не было зарегистрировано.

В связи с появившимися слухами ГПСУ приняло решение производить действия по усилению границы на юго-востоке. Спустя пару дней на границу Луганской и Донецкой области с Россией прибыло  подкрепление из внутренних войск и национальной гвардии. Такое заявление сделал Николай Литвин, начальник пограничной службы Украины.

- Я уже неоднократно жаловался и писал нашему правительству о том, что у меня не хватает людей и техники для полноценной охраны границы. Мне было обещано прислать усиление. Прикрывать границу могут только войска, а мы займемся режимными и пропускными функциями. Сейчас мы делаем, что можем, но погранслужба не рассчитана на такой наплыв. Опять же – нет решения о закрытии границы, о создании буферной зоны, в общем, ничего нет. Сдержать прорывающиеся автомобили мы не можем, - сообщал Литвин.

- Вообще необходимо менять концепцию погранслужбы. Нужно создавать в ней спецподразделение с бронированными автомобилями, с коллективным оружием. Надо начать с востока, с крымского перешейка, с границы с Приднестровьем. Уже обсудили, что необходимо для этого, уже согласовали штат. Главное – подобрать хороших людей, далее мы их обучим. Обеспечиваться этот отряд будет как за бюджетные средства, так и частные пожертвования, - подытожил Литвин.

Напомним, что пограничники не раз просили министра обороны Украины об усилении восточной границы страны, через которую на помощь боевикам прорываются отряды с России.

В Донецке 28-го мая  прошел митинг за прекращение  АТО

Примерно 600 человек вышли на площадь Ленина под флагами ДНР и потребовали от Киева прекратить проведение антитеррористической операции на территории Донецкой области. Люди прошли маршем от памятника Жертвам фашизма до площади, надев на рукава георгиевские ленточки и неся в руках флаги Донецкой республики.

- Бандеровцы и фашисты напали на нашу землю, на трудовой, шахтерский Донбасс. Мы протестуем против этого. Создадим из шахтеров основу нашей армии, защитим своих детей и внуков, - заявлял представитель Донецкой народной республики.

Отметим, что хоть митинг и получил название «шахтерский», но на самом деле настоящих горняков там было совсем немного. В основном массовку создавали члены пророссийских партий и организаций, а также участники «православного мира».

Напомним, что руководство ДНР приняло решение остановить работу четырех шахт, поскольку они отказались платить налоги самозванцам. Их захватили вооруженные люди и выгнали работников с территории предприятий. С некоторых шахт была похищена взрывчатка, используемая в работе.

А между тем правительство все увереннее заявляет, что операция будет продолжаться до тех пор, пока на юго-востоке не останется ни одного террориста.

Автор: Rina | Дата публикации: 01.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook