Спокойствие в Балтиморе обеспечит Национальная гвардия

Накануне американский город Балтимор стал точкой столкновения полиции и бунтующих американцев. По состоянию на день 28 мая, в городе было относительно спокойно, однако напряжение чувствовалось. На пустых улицах, обычно полных народа ощущался запах паленого.

Отряду нацгвардии США удалось взять под контроль городскую администрацию. Некоторые улицы полностью заблокированы подразделениями гвардейцев. Патрулируют они город в целях предотвращения мародерства, однако применять оружие им запрещено. По сведениям правительства, город патрулирует около 2000 полицейских и сотрудников Национальной гвардии, но количество их, при необходимости, может быть увеличено. Кроме этого, в Балтиморе был установлен комендантский час 10 вечера до 5 утра. Город также патрулируется с воздуха с помощью вертолета.

Беспорядки в городе начались с того, что сотня афроамериканцев вышли на стихийную демонстрацию. Они требовали тщательного расследования дела гибели Фредди Грея, чернокожего американца 25 лет, получившего смертельную травму позвоночника во время задержания полицией. Начальник полиции горожа Кевин Дэнис был вынужден признать, что полицейские совершили ошибку, так как не оказали ему первой помощи. Фредди Грей просил вызвать скорую помощь, однако этого сделано не было. Заявлением начальника полиции о том, что расследование будет проведено, успокоить толпу не удалось.

Противостояние полиции и протестующих началось в понедельник, в результате него было сожжено сто сорок четыре автомобиля, пятнадцать зданий. Девятнадцать сотрудников полиции было госпитализировано. Нельзя сказать, что порыв к погромам был единодушный. Многие жители города, особенно восточной его части, такой способ решения конфликта осудили. Не согласны с бунтующими также и родственники погибшего.

Напомним, что это уже не первый случай столкновений полиции и граждан в США. С августа 2014 года по Штатам прокатилась волна массовых протестов против расизма в полиции. Центром событий тогда стал город Фергюсон, где афроамериканец Майкл Браун погиб от руки белого полицейского.

Барак Обама осудил протестующих, заявив, что мародеры будут считаться престуниками, а не протестующими, однако признал, что последние события превращаются в кризис, который его администрация намерена разрешить.

Напомним, что в Соединенных Штатах в понедельник был назначен новый генеральный прокурор – чернокожая женщина Лоретта Линч. Афроамериканцы надеятся, что увидят в женщине с говорящей фамилией защитницу интересов чернокожего населения Америки. Подконтрольное Лоретте ведомство сообщило, что начинает собственное расследование дела Фредди Грея. Министерство Юстиции хочет отправить в неспокойный регион группу своих экспертов.

Автор: Danila | Дата публикации: 29.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook