США блокирует деньги банков России

Активы банка «Россия» (главный владелец – Ковальчук) вместе с активами СМП Банка (владельцы – братья Ротенберги) были заблокированы в прошлом году в США. Заморозка распространена на сумму $637 млн. Эти банки угодили в санкционный список из-за того, что являются «друзьями Путина».

Что касается банка «Россия», то он остался без $572 млн, СМП Банк лишился всего $65 млн. Такая информация была получена после изучения отчетов американского правительства. Ранее их нигде не публиковали.

«Уолл-Стрит Джорнал» отмечает: те деньги, которые заблокированы в США, - это 1/10 часть активов банка «Россия» на конец позапрошлого года. СМП Банк лишился всего 2% своих активов.

Игорь Блюхин, который является пресс-секретарем второго банка, отметил: активы, которые заблокированы в Америке, нельзя назвать существенными, санкции серьезно не повлияли на деятельность банка. При этом он подчеркнул: в США заблокировано менее $65 млн, но подробностей сообщать не стал.

Ковальчук владеет банком «Россия», он давний товарищ Путина. Американский Минфин окрестил его «личным банком руководителей РФ». После этого глава России попросил открыть себе там счет и переводить сюда свою з/п.

Братья Ротенберги владеют почти 83% акций СМП Банка. Весной они угодили в санкционный список, потом туда же попал и их банк. По этой причине пришло закрывать долларовые счета в VTB Bank и JP Morgan Chase. MasterCard, Visa перестали обслуживать банковские карты.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 06.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook