Ст.210 УК РФ – простор для нарушений

В данный момент в России широко распространена практика присваивания даже преступлениям средней тяжести «звания» особо тяжких. Причиной стала известная статья 210 Уголовного кодекса. Она подразумевает не просто правонарушение, а организацию преступного сообщества. Благодаря использованию ст.210, любое преступление можно достаточно легко переквалифицировать в «особо тяжкое». Чем и пользуются недобросовестные правоохранители, которые таким образом оказывают давление на обвиняемых.

Как выяснили российские журналисты, статья 210 является одной из самых популярных. Все дело в том, что сейчас ее вменяют даже тем, кто обвиняется в совершении экономических преступлений. Но изначально она была создана для ужесточения наказаний руководителям преступных группировок и так называемым «ворам в законе» и даже называлась не иначе, как «воровская статья». 210-я имеет слишком размытые формулировки, что и позволяет использовать ее не по назначению, а для достижения собственных целей: оказания давления на обвиняемых; продления срока содержания под стражей; содержания в СИЗО лиц, к которым, по идее, такая мера пресечения не могла быть применена; продления сроков следствия и т.д.

При этом те, кто, по идее, должны тщательно соблюдать закон, даже не пытаются доказать факт наличия преступного сообщества, которое быть должно, даже судя по названию статьи, — они просто вменяют ст.210 УК РФ. Одним из примеров таких действий правоохранителей можно считать дело о семи хакерах, которые были осуждены весной 2016 года. Именно они стали первыми киберпреступниками, которые получили длительные тюремные сроки. Семеро хакеров Замоскворецким судом Москвы были признаны виновными в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации, назначив наказание в виде лишения свободы на срок от 5,5 до 8 лет каждому. Эти довольно большие сроки объясняются как раз вменением статьи 210.

Изначально по этому делу проходило восемь человек, но одному из них удалось скрыться, его дело было выделено в отдельное производство и возвращено прокурору; еще один не явился на оглашение приговора и был осужден заочно. Остальные задержаны и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Хакеры смогли всего за три месяца похитить более 25 миллионов рублей. Сделано это было благодаря использованию специально созданного программного обеспечения, которое является, по сути, вирусом.
При том, что молодые люди даже не были знакомы между собой, они были признаны участниками преступного сообщества. Вывод был сделан только на основании Дмитрия Шишкина, дело которого было выделено в отдельное производство. Он согласился на сделку со следствием и получил свои 4,5 года.
По результатам следствия, Шишкин был не просто участником «преступного сообщества», а его организатором, но он получил наименее суровое наказание.

Журналисты неоднократно пытались получить информацию у следователей касательно этого дела, а также задать возникающие вопросы, но диалог не удался.

Юристы утверждают, что зачастую следователи сначала вменяют обвиняемым ОПС, а только потом начинают расследовать реальные преступления, при этом иногда правоохранители даже н утруждаются поиском доказательств существования преступного сообщества.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *