Тегеран: предложение Обамы не принимается

Барак Обама полагает: Тегерану следует сохранить ИЯП в нынешнем состоянии. Такая «заморозка» должна затянуться на несколько лет. Только в этом случае можно будет убедиться, что у государства нет ядерного оружия.

Что касается иранской стороны, то она называет предложение американского президента «неприемлемым». Обама настаивал на замораживании ИЯП минимум на десятилетие. Однако официальный Тегеран не хочет соглашаться на такие условия, отметил глава МИД страны.

Чуть ранее в беседе с агентством Reuters лидер США отметил: подписать соглашение по ИЯП можно только при соблюдении одного условия: Тегерану нужно будет е остановить, желательно минимум на десятилетие.

Обама подчеркнул: ИЯП должна быть такой, как сейчас. Только в этом случае мировое сообщество сможет убедиться, что страна не имеет ядерного оружия.

Что касается главы МИДа Ирана, то он высказался о словах Обамы как о рекламной кампании, которая направлена на аудиторию США. Министр подчеркнул: Тегеран не пойдет на «нелогичные», а также «чрезмерные» требования. Однако в целом страна не против продолжать переговоры по ИЯП.

В ноябре позапрошлого года в Швейцарии «международная шестерка» с Ираном договорились о подготовке документа, согласно которому Тегеран обещает мирный характер ИЯП. При этом санкции с государства будут сняты.

Прошел 1 год, однако соглашение не было составлено. Есть исключительно «промежуточный план». Договоры продлены до лета текущего года.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 03.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook