Транзит газа из РФ через Украину будет прекращен

В рамках конференции Виктор Зубков, который является председателем директорского совета «Газпрома», отметил: было принято решение о том, что поставки газа в Европу будут перенаправлены так, что не будут пролегать через территорию Украины. У Европейского Союза осталось очень мало времени на то, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру.

Зубков также рассказал о ситуации, которая сложилась с трубопроводом OPAL. Он представляет собой продолжение «Северного потока» на суше. Компания «Газпром» хочет получить полный доступ к его мощностям, однако Европейская комиссия пока что тянет с принятием решения по этому вопросу.

Председатель совета директоров отмечает: такое решение трудно объяснить логически. Оно является некой дискриминацией инвестора ввиду некоторых политических мотивов.

ФНЭБ провел расчеты, согласно которым российский транзит газа через украинскую территорию в минувшем году сократился более чем на 30%. По этой причине Киев остался почти без $1 млрд. За минувший год транзит составил почти 59 млрд кубометров. Еще в 2013 году данный показатель был на 25 млрд м3 больше. Доля украинского транзита газа из РФ на территорию Европы составил 40% (ранее было 52%).

«Укртрансгаз» отмечает: в минувшем году транзит топлива из России снизился на 28%, составив чуть более 62 млрд м3. В Европу было транспортировано более 59 млрд кубометров газа.

На сегодняшний день «Турецкий поток» - это единственный маршрут, по которому ЕС может получать 63 млрд м3 газа, который будет идти не через Украину.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 29.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook