Трехсторонние «газовые» переговоры в Киеве привели к суду

Трехсторонние «газовые» переговоры в Киеве привели к суду

Недельные переговоры между Россией и Украиной с участием представителей ЕС по газу закончились безрезультатно. По окончанию переговоров НАК «Нафтогаз-Украина» и ОАО «Газпром» обратились в Стокгольмский арбитраж, претензии поступили от обеих сторон.

Газовые переговоры между Украиной и Россией привели к судебному разбирательству. ОАО «Газпром» подало иск к НАК «Нафтогаз-Украина» в Стокгольмский арбитраж о взыскании задолженности за предоставленный газ. В свою очередь НАК «Нафтогаз-Украина» обратилось в арбитраж с иском, касающимся цены для государства на газ. Информация, подтверждающая крах переговоров, размещена на официальных айтах монополистов.

В Стокгольмский арбитраж от ОАО «Газпром» подан иск о взыскании с украинской стороны 4,5 миллиардов долларов задолженности в связи с пренебрежением обязанностями, которые возлагало на себя НАК «Нафтогаз-Украина» в соответствии с Контраком № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах, а также в связи с значительной задолженностью, которые накопила компания, и отсутствием платежей за текущие поставки.

Иск, поданный в арбитраж от НАК «Нафтогаз-Украина», требует справедливую цену на поставки газа в Украину, соотносимую с рыночной. Иск также сдержит требования взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, поставленный монополистом РФ в Украину с 2010 года. По оценкам НАКа, эта сумма составляет 6 миллиардов долларов.

Также сообщаем, что с сегодняшнего дня ОАО «Газпром» будет поставлять газ в Украину лишь по предоплате. То есть государство теперь будет получать газ лишь в том объеме, который был предварительно оплачен.

Автор: Rina | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook