Цифровое будущее грузоперевозок

Цифровое будущее грузоперевозок

В наши дни задачи экономических компаний существенно видоизменились и расширились. Раньше для организаций наиболее важным и основным показателем было выполнение именно экономической функции, то есть получение прибыли; теперь же на первый план выходит новый показатель - формирование человеческого капитала и ориентация на него.

Человеческий капитал - это все те навыки и умения, которые позволяют людям экономически успешно существовать в обществе, иметь доход и удовлетворять потребности. Как же компании могут с ним взаимодействовать? Выделяется два основных способа - это, во-первых, работа с молодежью, обладающей потенциалом в дальнейшем сотрудничестве, и, во-вторых, ориентация на клиента, осуществляемая благодаря современным технологиям, пишет kp.ru

Существует немало примеров того, как крупные организации сотрудничают с детьми. Яркой иллюстрацией является алюминиевая компания "РУСАЛ", которая оказывает поддержку проектам и инициативам школьников из Сибири, или "Яндекс", которая поощряет занятие детей программированием.

Имеют место и различные программы стажировок, помогающие не имеющей опыта и профессионального образования молодежи получить доход и обзавестись важными компетенциями. Так, показательные является пример логистической компании "ПЭК", которая организует широкие по профессиональной деятельности программы работы для подростков. В проекте летних стажировок "Наши дети", который проводится с 2013года, принимают участие дети сотрудников организации, достигшие 14-летнего возраста. Они выполняют различные задачи, не требующие особой квалификации (например, транспортировка документов или их систематизация), а вместе с тем учатся ответственности, исполнительности и трудолюбию, адаптируются к "взрослым" механизмам приема на работу, пробуют себя в работе с клиентами компании, профессиональному общению с ними.

Предполагается, что стажеры в будущем станут полноценными сотрудниками корпорации. Однако это не единственная цель программы; для организации также важно влияние на систему образования в России и совершенствование ее. Образовательные учреждения зачастую уделяют большое внимание теории и преподают ее достаточно полно; однако практические занятия остаются за скобками, не включаются ни в учебный план, ни в саму структуру образовательного процесса. Выпускники выходят не подготовленными к профессиональной деятельности, сталкиваются с трудностями в виду отсутствия у них необходимых для работы компетенций и умений. Более того, после получения образования они зачастую не имеют опыта, хотя именно на него смотрят крупные компании при приеме на работу. Стажировки помогут преодолеть эти проблемы, позволив молодым специалистам более комфортно чувствовать себя в профессиональной, да и в целом, экономической, сфере, реализовывать свой потенциал.

Второй важный аспект, упомянутый ранее - это достижение большей клиентоориентированности за счет внедрения в процесс производства технических инноваций. Расположение к себе общественной базы позволяет компаниям оставаться лидерами на динамично развивающемся рынке услуг и товаров, а технологии позволяют сделать производство прозрачным и интерактивным. Так, "ПЭК" активно использует достижения технического прогресса для оптимизации процессов доставки грузов, их отслеживания клиентом, контроля всех стадий транспортировки. Более того, компания также предоставляет покупателям услуг возможность пользования личным кабинетом для управления всеми операциями. С его помощью можно не только просмотреть историю отправлений, но и получить детальный фотоотчет движения груза к пункту назначения. Если у покупателя возникают какие-то вопросы или претензии, он всегда может обратиться к организации через систему "СФИНКС" (Система Фиксации И Накопления Клиентских Сообщений). Таким образом система становится максимально открытой. "ПЭК" признает, что тоже может ошибаться и готова исправлять свои недочеты. Эта практика проводится многими компаниями, и она всегда благотворно сказывается на факторах, связанных с человеческим капиталом: доверие клиентов, желание воспользоваться услугами снова, уверенность в исполнительности.

Но "ПЭК" практикует и совершенно инновационные программы, которые привлекают покупателей своей новизной и удобством. Таким является телеграмм-бот, который может проконсультировать клиентов в определенных вопросах, обозначить часы и условия работы компании. Телеграмм сейчас крайне популярен, особенно среди молодежи, и освоение этой среды "ПЭК" на профессиональном уровне придает компании дополнительные возможности для динамичного роста.

Успех компании всё больше и больше становится зависимым от умелого создания человеческого капитала и работы с ним. Будь это или работа с юным поколением, или внедрение технических инноваций для большей открытости по отношению к клиенту, всё это обозначает ориентацию на человека как на главную цель, а не на прибыль саму по себе. В цифровом обществе именно такие готовые к модернизации организации, как "ПЭК", можно назвать лидерами на рынке.

Автор: icewallker | Дата публикации: 26.10.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook