Украина должна РФ более $210 млн за «восточный газ»

Украинский долг за газовые поставки со стороны РФ на территорию восточных республик достигает $212 млн. Такую информацию сообщил Миллер, который возглавляет «Газпром».

Если украинская сторона считает, что республики на Востоке, - это ее территории, то не должно быть коллизий в плане оплаты. Если же «Нафтогаз» полагает, что эта территория имеет особый статус, то необходимо эту позицию озвучить.

Миллер подчеркнул: Украина пока что хранит молчание, ничего не говорит, ничего не делает. Подписать соглашение с «Газпромом» имеет возможность и иная компания-трейдер.

Глава российского монополиста отметил: «Нафтогаз» должен «Газпрому» более $26 млрд. Это – штраф за то, что украинская сторона не выполнила правило take or pay.

Ранее Новак, который возглавляет российский Минэнерго, подчеркнул: пока что «Газпром» не будет требовать денег с украинской стороны. При этом он продолжит начисление штрафов. После этого появится возможность предъявить полученные данные в арбитраже.

Таким образом, take or pay остается в силе. Это указано в контракте, который есть на сегодняшний день.

Миллер отметил: решение арбитража в споре, который возник между украинской и российской газовыми компаниями, решится как минимум в 2017 г. Состав арбитров был озвучен в конце прошлого года. Устные слушания пройдут осенью 2016 г.

Арбитраж не стал объединять новый иск, который подал «Нафтогаз» (более $6 млрд) со старым ($6 млрд).

Автор: bisikleta | Дата публикации: 27.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook