Украина начинает оформление биометрических паспортов

С 12.01.2015 г. на территории Украины можно сдать документы, которые необходимы, чтобы оформить биометрический загранпаспорт. Данная процедура длится 20 рабочих дней, а ее стоимость составляет 518 грн.

В подобном паспорте есть встроенный чип, в котором содержатся все сведения о владельце. Кроме стандартной информации в чипе будут оцифрованные отпечатки рук и подпись. Эти сведения будут считаны, когда человек будет проходить границу.

Есть мнение, что такого рода документы очень сложно подделать, а использовать их может только владелец. Об этом сообщает ГМС Украины. МВД заверяет: сведения, полученные с электронных чипов, не будут заносить в особые БД.

Персональную информацию никто не будет хранить. На чипе есть исключительно цифровые параметры, которые можно будет сравнить с пальцем владельца.

Проверку персональных данных может проводить пограничник, а также другое уполномоченное лицо, если оно имеет сканер, позволяющий считывать паспорт, и сканер для пальцев.

При возникновении вопросов пограничники должны будут отправить запрос в электронном варианте согласно международным требованиям. По желанию украинцы имеют право не фотографировать отпечатки пальцев, тогда в паспорте чипа не будет. Не стоит выбрасывать старые паспорта, потому что они по-прежнему буду действительны.

За 1016 грн такой паспорт можно получить в течение 7 дней.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 12.01.15 |