Украина не будет показывать российские сериалы

Вчера, 02.04, глава украинского государства поставил подпись под законом, который ВР приняла 05.02. Теперь в стране нельзя показывать сериалы, а также кинокартины, которые показывают работы российских силовых структур.

На парламентском сайте указано: законопроект был возвращен, на нем стояла подпись Порошенко. Из документа можно понять следующее: он касается именно российских фильмов. Однако само слово «Россия» в тексте закона нет, вместо него – «государство-оккупант».

Запрет распространяется на киноленты, которые выпустили после 1991 г. Представители парламента Украины полагают: подобные фильмы – это угроза для национальной безопасности государства. Также показ подобных проектов сильно давит на мораль армии Украины.

Нельзя показывать фильмы, где физлицо создает угрозу украинской безопасности. Также под запретом оказались кинокартины, которые пропагандируют насилие и войну, фашизм и жестокость.

Если кто-то нарушит данный закон, то он заплатит 10-50 минимальных з/п за любой показ, распространение. Определять размер штрафов, определять, какие киноленты являются «неправильными», будет центральный орган ИВ, который отвечает за кинематографию.

Что касается закона относительно защит теле- и радиопространства в Украине, то его МИД РФ называет последствием «антироссийской истерии». При этом подчеркивается: на Украине все идет к тотальной цензуре. Медиахолдинги против подобного решения парламента.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 03.04.15 |