Украина — Новороссия: отношения на сегодня

Новороссия сегодня – 26 февраля 2015 года. В Донецке грянул взрыв. Украинские силовики сообщают об обстреле, ведущемся по ним вблизи Мариуполя. Во время разбора завалов на территории Дебальцево обнаружено иностранное стрелковое оружие. Оно продемонстрировано представителям ОБСЕ. США обвиняют ополченцев в нарушении принятого в Минске перемирия. Россия удовлетворена работой ОБСЕ на границе.

Согласованный отвод тяжелых вооружений самопровозглашенными республиками продолжается.
Одну артиллерийскую батарею и пять артиллерийских дивизионов отвели ополченцы от линии конфликта за сутки – сообщил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Информация RT.COM.

В дополнение Басурин сообщил, что в свою очередь киевская сторона пока не отдавала своим силовикам подобных приказов. Напротив, наблюдается подвоз боеприпасов на территориях, контролируемых ВСУ.

Также представитель Минобороны ДНР отметил, что республики Новороссии продолжают согласованный отвод тяжелых вооружений в соответствии с графиком, согласованным ранее с украинской стороной.

НТВ сообщает, что и в Луганской народной республике отводят технику в соответствии с согласованным планом. Еще несколько суток назад ополченцы отвели от линии контакта лишь ствольную артиллерию. Сейчас отводятся реактивные системы залпового огня. Подавляющая часть данных вооружений – трофеи, отбитые ополченцами еще прошлым летом под Иловайском.

Иностранное стрелковое вооружение обнаружено в Дебальцево при разборе завалов.
По словам Эдуарда Басурина при разборе образовавшихся завалов было найдено стрелковое вооружение иностранного производства. Причем, данное вооружение не знакомо ополченцам. В данный момент оружие изучают соответствующие специалисты. РИА Новости.

В продолжение Басурин сообщил, что на территориях активных боевых действий (Углегорск, Дебальцево) инженерными группами армии ДНР за сутки было обнаружено множество взрывоопасных предметов. В частности: в окрестностях «дебальцевского котла» обнаружены (указаны минимальные значения):
• 200 артиллерийских снарядов;
• 90 выстрелов к РПГ;
• 170 минометных мин;
• 18 противотанковых мин (ТМ-62);
• 70 килограммов пороха.

Абсолютно все найденные предметы были вывезены на безопасное расстояние и обезврежены.

Трофеи, захваченные войсками ополченцев сегодня на территории «дебальцевского котла»:
• 7 автомобилей с различными боеприпасами;
• 11 артиллерийских орудий;
• 14 БМП и БТР.
После ремонта и восстановления вся данная техника пойдет на вооружение армии ДНР.

Так же подразделения армии ополченцев совместно с местными администрациями и жителями территорий проводят работу по восстановлению уничтоженной инфраструктуры и возвращению к нормальной мирной жизни. В течение прошедших суток было частично восстановлено 50 котельных и отремонтировано 11 трансформаторных подстанций.

Новости Донецка – сегодня грянул взрыв.
«Российская газета» со ссылкой на мэрию города сообщает, что сегодня во второй половине дня жители Донецка услышали мощный взрыв. Данные подтверждаются многочисленными их сообщениями в социальных сетях. По словам горожан взрывная волна была ощутимой на территории нескольких километров от эпицентра. Однако, точное расположение эпицентра взрыва доподлинно вычислить пока не удалось. Есть предположение, что это произошло в Ленинском районе и около Боссе. Администрация города добавляет, что по состоянию на шесть часов вечера взрывы в городе не слышны и службы города работают в штатном режиме.

Украинские силовики сообщают об обстреле мест их расположения под Мариуполем.
Газета «Взгляд» сообщает, что сегодня советник МВД Украины – З.Шкиряк уведомил об обстреле украинских силовиков близ деревни Широкино Донецкой области. На сайте Министерства внутренних дел Украины появилась соответствующая информация.

США обвиняют ополченцев в нарушении минского перемирия.
Со слов пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста – ополченцы Донбасса продолжают нарушать соглашения по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, подписные накануне в Минске.

По его утверждениям – в течение последних суток ополченцы не раз нарушали минские договоренности о прекращении огня. Цитата: «российские военные участвовали вместе с ними в военных действиях», так же и в районе Дебальцево. Так же Эрнст заявил: «Эти действия России и сепаратистов являются прямым нарушением Минских соглашений…».

Следующий пункт обвинений заключается в том, что, по словам представителя американской администрации – ополченцы не только мешают представителям ОБСЕ, находящимся в том регионе, но и угрожают им. Эрнст указал, что данная ситуация – это прямое нарушение договоренностей, подписных около двух недель назад.

Далее. В своем выступлении постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин высказался, что Россия удовлетворена проделанной наблюдателями ОБСЕ работой на контрольно-пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк». Так же Чуркин напомнил, что деятельность наблюдателей ОБСЕ подтвердила и продолжает подтверждать отсутствие передвижений войск со стороны Российской Федерации.

Автор: Danila | Дата публикации: 26.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook