Украина пытается вырваться с газовой зависимости от России

Украина пытается вырваться с газовой зависимости от России

Украина, Хорватия и Венгрия намерены подписать проект строительства Адриатического газового коридора, который позволит странам полностью отказаться от поставок и закупок российского газа.

- Мы хотим заключить контракт с Хорватией и Венгрией о постройке Адриатического газового коридора. Благодаря нему мы сможем получать голубое топливо из строящегося LNG-терминала. Туда будут прибывать танкеры со сжиженным газом, после чего компрессоры пригонят его через территорию трех стран. Так мы сможем не только вырваться из российского газового хомута с навязыванием нам цены на газ и невыгодных условий, но и значительно сэкономить – сжиженный газ из Америки и Ирана получается на порядок дешевле российского, - сообщают в пресс-центре Министерства энергетики Украины.

- Терминал уже находится в процессе строительства, от него будет идти труба. Проект ее постройки и ввода в Украину вчера был обсужден и рассмотрен министром Юрием Проданом и председателем Нафтогаза Андреем Коболевым на встрече в Будапеште. Представители Венгрии и Хорватии согласились провести через свою территорию газовую трубу и намерены в ближайшие сроки подписать декларацию о совместной постройке Адриатического газового коридора, - сообщают в пресс-центре министерства.

Отметим, что проект о строительстве газового коридора через несколько стран должен был быть подписан еще в конце прошлого года. Но тогда экс-президент Виктор Янукович заморозил это решение и отложил подписание на неопределенный срок. Теперь правительство снова вернулось к этому проекту – первые шаги по подписанию соглашения уже были сделаны.

Автор: Rina | Дата публикации: 22.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook