Украина снова станет главным вопросом на повестке дня Совета Евросоюза по иностранным делам

Украина снова станет главным вопросом на повестке дня Совета Евросоюза по иностранным делам

На сегодняшний день самый главный вопрос повестки дня для Совета министров Евросоюза по иностранным делам, которые соберутся сегодня в Люксембурге – это Украина. Такая информация поступила от аккредитованных при Евросоюзе журналистов, получивших данные от высокопоставленного европейского чиновника.

"Евросоюз тщательно следит за развитием ситуации в Украине, это касается не только военных действий, Евросоюз также волнует обстановка в политическом и дипломатическом плане", - рассказывает собеседник СМИ на встрече в Брюсселе, подавая информацию на условиях анонимности.

Согласно его словам, сегодня, 23-го июня, Совет Евросоюза будет принимать решения, основываясь на сложившейся ситуации в стране на данный момент, поскольку обстановка в Украине меняется постоянно.

Анонимный собеседник также отметил, что Совету будет интересна информация о реакции российских властей и сепаратистов, действующих на Востоке, на мирный план, представленный на обозрение мировой общественности президентом Петром Порошенко.

В пятницу, когда состоялась встреча в Брюсселе, собеседник высказал надежду о том, что стороны примут позитивную позицию и выскажутся в поддержку мирного плана.

Высокопоставленный представитель ЕС дал понять, что Евросоюз связывает эту реакцию с решением о дальнейшем расширении санкций против Российской Федерации. Сегодня, как отметил собеседник, в Люксембурге Совет Евросоюза оценит развитие ситуации после того, как был объявлен мирный план Петра Порошенко и в конце заседание сделает адекватное заключение.

Также представитель Евросоюза пояснил, что санкции Евросоюза против Российской федерации разделены на вторую и третью фазы, между которым необходимо делать различие. Третья фаза санкций находится лишь в компетенции глав правительств и государств. Именно они занимаются ее подготовкой, и именно они будут решать, есть ли потребность все же переходить к ним и что необходимо делать дальше. Вторую фазу разрабатывали министры иностранных дел, и при этом этим еще занимался Европейский Совет. Как пояснил источник, сегодня в Люксембурге будут обсуждать именно вторую фазу санкций против Российской Федерации.

Также он высказался и по поводу третьей фазы, он рассказал, что по этому вопросу министры иностранных дел государств ЕС дадут свои оценки, после чего их изучит Европейский Совет, и на этом основании будут приниматься решения. По мнению информатора, ключевой аспект для третьей фазы санкций – это реакция российской стороны на мирный план, предложенный президентом Украины Петром Порошенко. Как сказал представитель Евросоюза, вопрос заключается лишь в том, будет ли Россия и дальше поддерживать эскалацию конфликта или нет.

"На сегодняшний день сложилась двойственная ситуация, в которой имеются позитивные аспекты. К примеру, за последнее время состоялись беседы между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, далее Путин встретился ч Баррозу, председателем Европейской комиссии, а также Владимир Путин провел встречи с некоторыми главами государств Европейского союза.

Также отметил чиновник Евросоюза и негативные моменты в сложившейся ситуации. Это поток военной техники и вооружения для ополчения через российско-украинскую границу. Высокопоставленный чиновник в этих утверждениях ссылается на данные, которые предоставлены представителями НАТО о возвращении подразделений войск Российской Федерации к украинской границе.

Также, по словам чиновника, на Совете Европейского Союза будут обсуждаться последствия непризнания Крыма.

«В этом вопросе необходимо соблюдать последовательность: если нами не будет признана аннексия Крыма, то мы также не можем признавать власти, находящиеся на местах в данный момент. Для Евросоюза Крым – это часть украинской территории, как и было ранее, в следствие этого теперь речь идет о продукции, сертификации товаров, выдаче паспортов, которые должны быть украинскими, как и товары и услуги должны подлежать сертификации украинскими властями»Мы должны быть последовательными: если мы не признаем аннексию Крыма, мы не можем признавать находящиеся в настоящий момент на месте власти. Для нас Крым - по-прежнему часть украинской территории, и, как следствие, если речь идет о продукции, товарах, их сертификации или выдаче паспортов, это должны быть паспорта, выданные украинскими властями, и товары и услуги, сертифицированные украинскими властями", - говорит представитель Европейского союза.

Журналистам разъяснили, что разработка методики еще в процессе, но в дальнейшем принцип отношения к Крыму останется таким. «Если мы не будем придерживаться этого принципа в отношениях с Крымом, то это будет означать признание де-факто перехода Крыма к российским территориям», - пояснил анонимный информатор.

Стало известно, что проводятся консультации европейских предприятий, работающих на территории Крыма, им разъясняют, как необходимо действовать в ситуации перехода полуострова на нормы российского законодательства с украинского. Источник утверждает, что большинство европейских компаний находят множество проблем в планировании работы в Крыму, рассматриваются возможности смены политики инвестиций. Как раз и проблематика «кодекса поведения» будет рассмотрена на встрече в Люксембурге, по ней будет принят ряд решений.

"Решения Евросоюза будут приняты в нужное время, сейчас еще не та стадия. Существует целая программа решений и действий, программа находится в стадии разработки и будет реализована ", -  так было заявлено источником. Представитель Европейского Союза отметил комплексность и сложность поставленного вопроса, с его слов ясно, что это только лишь начало работы, сегодня в Люксембурге можно будет увидеть лишь «вершину айсберга».

Также отметив, что в тот же день другой чиновник Европейского Союза заявил, что ЕС не собирается вводить запрет на крымские товары полностью. Второй собеседник лишь уточнил, что продукция из Крыма не будет пользоваться торговыми преференциями, которые предусмотрены заключенным соглашением о свободной торговле между Европейским Союзом и Украиной.

Чиновник объяснил, что Евросоюз останавливается на мнении, что аннексия Крыма незаконна и присоединение полуострова к России признано не будет. Но также европейская сторона не хочет излишне наказывать производителей товаров из Крыма.

При этом было отмечено, что чиновники Европейского союза пытаются создать схему торговли на основе заключенного соглашения с Украиной, чтобы крымская продукция попадала под преференции при торговле со странами ЕС в том случае, когда украинские власти будут готовы сертифицировать эти товары. Но если крымская продукция не будет иметь украинской сертификации, то на них не будут распространяться торговые преференции, которые предусмотрены подписанным между Украиной и Евросоюзом соглашением о свободной торговле.

Также информатор отметил, что власти Украины не могут де-факто обеспечивать соблюдение всех стандартов продукции, производимой на полуострове, поэтому даже сертифицированная украинскими властями крымская продукция, не соответствующая нормативам Евросоюза, не будет импортироваться в страны ЕС, это будет запрещено.

"Украинские власти обладают нашим доверием, но нам, конечно, придется и самим все проверять ", - заявил собеседник.

Сотрудники Европейской внешнеполитической службы подтвердили информацию о том, что недавно назначенный на свой пост министр иностранных дел Украины П. Климкин будет принимать участие в заседании Совета Евросоюза сегодня, 23-го июня, на встречу Павел Климкин прибудет по приглашения Кэтрин Эштон, главы европейской дипломатии.

Представители Министерств иностранных дел стран Евросоюза планируют принять решение в вопросе одобрения завершения технических процедур, относящихся к подготовке по подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, что позволит подписать этот документ уже 27-го июня в Брюсселе в рамка саммита Евросоюза.

Министры иностранных дел стран ЕС будут обсуждать миссию Евросоюза в Украине, предусмотренную европейской совместной политикой безопасности и обороны. Журналисты получили информацию о том, что, скорее всего, миссия будет состоять из представителей судебной системы и правоохранительных органов в структура Украины. Эту миссию, предположительно, начнут в ближайшие месяцы.

Также в ходе встречи, кроме украинского вопроса, будут обсуждаться отношения с Сирией, Ливией и Ираком, а также поднимут вопрос об обстановке в Афганистане и Таиланде.

Автор: Rina | Дата публикации: 23.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook