В Чернобыле появится хранилище для отработанного ядерного топлива

В Чернобыле появится хранилище для отработанного ядерного топлива

Кабмин Украины принял решение о выделении почти 45 гектаров земли под Чернобылем под строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. На полигоне будет храниться отработанный материал с украинских атомных станций. Об этом сообщает сайт ВР.

- Это просто ужас, мы не должны разрешать строить здесь хранилище. Это бомба замедленного действия, которая убьет будущее поколение. Сюда будут свозить отходы со всего мира, но нынешней хунте это не важно. Они сейчас получат деньги и сбегут! – заявляет киевский депутат Евгений Ващук.

- 23 апреля правительство действительно выдало разрешение компании Энергоатом и в ближайшее время она займется разработкой проекта землеотвода и сооружения хранилища. Но нынешняя власть к этому не причастна – сама идея появилась еще в 2005 году, и в 2008 ей дали ход. Это хранилище нам просто необходимо. Дело в том, что все отработанное топливо мы сейчас вывозим в Россию, но оно там находится временно и вскоре будет возвращено на Украину. Хранилище строить просто необходимо, иначе нас ждет экологическая катастрофа. Кроме того, такие же хранилища действуют в Запорожье, это не первый проект в Украине. И его строят не просто так, а согласно закону о безопасной эксплуатации атомных станций, - рассказывает представитель пресс-центра ВР.

- При строительстве будут учтены все современные требования и нормы. Это будет надежное хранилище, которое позволит нам стать независимыми от действий Москвы. И не надо спекулировать тем, что мы станем свалкой радиоактивных отходов для Европы – на территорию Украины не будет ввозиться отработанное топливо. Наоборот, мы сэкономим множество средств на своем хранилище, - подчеркнул Александр Турчинов.

Автор: Rina | Дата публикации: 19.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook