В деле вокруг Vivacom вскрывается факт коррупции в высших эшелонах власти Болгарии

Нежелание болгарских властей расследовать отдающее мошенничеством дело о покупке местного оператора Vivacom может являться следствием взятки, полученной самим премьер-министром страны Бойко Борисовым.

Причем взятку эту, как пишет mosmonitor.ru, одному из главных людей страны, могли дать топ-менеджеры банка ВТБ. Цена вопроса – 50 миллионов долларов. За эти деньги болгарские власти и органы следствия должны не замечать фактически творящегося у них под носом рейдерского захвата одной из главных компаний страны.

Именно ВТБ, как считают авторы статьи, могут стоять за покупкой «Болгарская телекоммуникационная компания» (БТК), которая владеет Vivacom. Ну а официальные покупатели в лице группы, лидером которой является бизнесмен Спас Русев, могут быть лишь ширмой для отвлечения общественного внимания. Главным же инициатором всей махинации был вице-президент ВТБ Юрий Соловьев.

Участие этого человека становится очевидным, если посмотреть немного назад. Ведь ранее акции Vivacom находились в качестве залога у ВТБ, после чего были проданы банком, так как кредит в 150 миллионов евро, выданный ранее, так и не был возвращен. Но уже после банк вновь выдает кредит уже новым владельцам акций, причем на еще большую сумму в 240 миллионов евро. Залогом, что самое удивительное, выступают все те же проблемные акции, от которых ранее в ВТБ стремились избавиться. И именно Соловьев, нарушая все правила, и способствовал выдаче данного кредита.

Казалось бы – куда смотрело руководство? Но, как показала практика, достучаться до председателя правления ВТБ Андрея Костина не так просто. Два раза бывший владелец акций БТК Дмитрий Косарев обращался к топ-менеджеру с призывом проверить работу своих подчиненных, но безрезультатно.

Что касается теории взяткой, полученной болгарским премьером, то ее авторы материала развивают со ссылкой на информацию, полученную в российских следственных органах. Делом уже заинтересовались в прокуратуре РФ, а также следственные органы Великобритании и Соединенных Штатов Америки. И при всем при этом в самой Болгарии никто ничего не делает, что уже наводит на определенные размышления и делает сценарий со взяткой весьма вероятным.

В этой ситуации остается непонятным то, почему не действуют российские власти, ведь история с банком ВТБ может стать проблемой для имиджа всей страны.

3131

Автор: fox | Дата публикации: 26.09.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook