В Перми под пранкеров Вована и Лексуса выкопали юридическую яму: дело журналиста-пранкера как основа возможной уголовной ответственности за все розыгрыши

Пранкеры Вован (Владимир Краснов ) и Лексус (Алексей Столяров) сумели провести множество розыгрышей, оставаясь при этом совершенно безнаказанными. Их ни разу не привлекали к юридической ответственности, парни чувствуют себя свободно и по-геройски вольготно.

Существует мнение, что Владимир и Алексей имеют особого покровителя, влияние которого настолько велико, что перекрывает не только недовольство невольных собеседников пранкеров, но и все юридические несостыковки в их деятельности. Это Владимир Путин, президент Российской Федерации. Если пересмотреть уголовное и административное законодательство России, то в нем вряд ли найдется хотя бы одна статья, под которую можно было бы квалифицировать то, чем занимаются Вован и Лексус.

Но всему рано или поздно приходит конец. Похоже, что деятельность пранкеров в России натолкнулась на железную опору, которую в одиночку им не сдвинуть. Так, 26 мая в Перми был признан виновным журналист Духонин. Адвокат Артемова предписала Духонину обвинение по статье 128, ч.1 «Клевета».

Дело в том, что в ноябре 2015 г. журналист решил совершить пранк, затеяв переименование себя в заместителя полпреда по Приволжскому федеральному округу Олега Мельниченко. Далее, как и положено, запись была опубликована в сети для прослушивания.

На сегодня приговор должны подтвердить в вышестоящих инстанциях, и он вступит в силу. Если это состоится, то случай будет первым в истории российского законодательства, когда пранкера удалось привести к ответственности. Соответственно, с этого момента у всех «собеседников» Вована и Лексуса появится возможность обжаловать их действия в суде.

Вован и Лексус: кто, как, зачем?

Розыгрыши этих двух парней поражают своей масштабностью. Они звонили президентам Украины, Турции, Белоруссии, говорили о многом и, чаще всего, провокационном. Такое положение вещей вызывает мысль о благосклонном отношении к деятельности пранкеров Владимира Путина. Ведь невозможно поверить, что все это они подстроили сами, и даже не руководствовались указаниями российских спецслужб.

Владимир и Алексей всегда отрицали факт принадлежности к властям, к спецслужбам и госзаказам. Но их популярность и вездесущность на всех государственных и федеральных каналах говорят об обратном. Политики всегда хвалят парней, всячески одобряя и деятельность, поддерживая и осыпая комплиментами.

Многие телезрители видели ток-шоу «Звонок», разрекламированное на НТВ. В эфир приглашаются политики и другие публичные деятели, которых нещадно разыгрывают в процессе передачи. Не покидает ощущение, что ведущим дано указание как можно глубже копнуть все плохое, что может таиться внутри гостя. Таким образом, появляется мысль об их целенаправленных действиях в этом плане, о высмеивании их пороков, о вытаскивании наружу «грязного белья», тщательно скрываемого под масками добродетелей.

Возвращаясь к Олегу Мельниченко, ставим вопрос: возможно, его судовые тяжбы – это политическая недальновидность? Хочется найти утвердительный ответ, но вдруг и в самом деле, Мельниченко предъявили обвинения в том, что действительно нельзя упускать?

Дело пранкера Духонина

К общественной активистке Ирине Ермаковой позвонил Олег Мельниченко. Как мы понимаем, на самом деле под именем Мельниченко скрывался пранкер. Он вел разговор о том, что посодействует в захвате регионального отделения ОНФ (Пермский край). Ермакова пошла на контакт, в разговоре завуалировано обсудили детали дела. Следствие установило, что собеседником Ермаковой был не Олег Мельниченко.

Интерес Духонина к данному чиновнику не случаен. Он часто упоминался в пермских СМИ как активный противоборец работы регионального отделения ОНФ. Постепенно ведомости о скандальных ситуациях дошли до Владимира Путина, и ему пришлось внести словесные предупреждения самому Мельниченко, губернатору Пермского края Виктору Басаргину, а также их сторонникам о том, что не следует вмешиваться в работу Народного фронта.

Духонин воспользовался слухами и имеющейся информацией, сделав себе имя на розыгрыше. Реакция депутата превзошла все ожидания: он настолько разъярился, что решил упрятать пранкера за решетку. Возможно, таким образом он решил вылить на него свою обиду в связи с неудачной попыткой «корректировки» деятельности ОНФ.

Итак, для начала Олег Мельниченко вызвал в Нижний Новгород пермских экспертов. Посоветовавшись в ними, он пошел дальше. К делу были привлечены Виктор Кошелев, глава МВД по Пермскому краю, и Вадим Антипов, главный прокурор края. Все это за государственный счет, во имя правосудия, отнимая время и умы лучших госслужащих от действительно серьезных дел. Никто не посмел отказать в просьбе, дело набрало сильные обороты.

Решение наказать пранкера было обдуманным и хорошо подготовленным. Как полагают многие, таким способом Мельниченко хотел показать своему начальству, а особенно, его верхушке, что никакой вины нет, телефонный звонок – сплошной провокационный трюк.

Вторая реальность: что на самом деле может стоять за делом пранкера?

Каждый скандал может носить две одежды – внешнюю яркую, для общественности, и скрытую, видимую лишь для определенного круга лиц. Точно так происходит с рассматриваемым нами делом. Владимир Путин рекомендовал местным чиновникам не предпринимать попыток регулирования деятельности ОНФ. Но Олег Мельниченко, наверное, этого не слышал.

Он мог бы просто проигнорировать розыгрыш пранкера, как это сделал Путин, когда Вован и Лексус звонили от его имени Элтону Джону. Вместо того, чтобы отпустить провокацию и не активизировать ее действие, Мельниченко сделал все наоборот. В свои разбирательства он втянул лучших представителей правоохранительных органов края. Скандал достиг размеров страны, и теперь явно не закончится пределами Перми. Уголовное дело против пранкера стало достоянием общественности, за ним следят с придыханием, ведь на кону стоит гораздо больше, чем воля/неволя Духонина.

Возвратимся к Вовану и Лексусу. Если делу дадут ход, пермского журналиста все же осудят, то Мельниченко на коне – оправдан, доволен, еще и лишил спецслужбы РФ информационного оружия.

Тогда, к примеру, Вована и Лексуса к уголовной ответственности сможет привлечь Марк Фейгин, адвокат Надежды Савченко, или президенты Украины, Турции, Белоруссии. Все они смогут апеллировать к успешно завершенному в Перми делу по подобному вопросу. Получается, статья 128, ч.1 «Клевета» может навсегда пресечь деятельность народным героям? Неужели Вован и Лексус больше никогда не смогут радовать своих почитателей новыми розыгрышами?

Пока дело в процессе, оно пошло в высшие инстанции, чиновнику Мельниченко стоит задуматься о том, соответствует ли его мышление занимаемой должности. Ведь с одной стороны, при позитивном для него исходе судовой тяжбы, он дает серьезное оружие против России странам на международной арене. Никто не упустит своего шанса упрекнуть могущественную конкурентно сильную соперницу в двойных стандартах. А с другой стороны, возможно ли простому местному чиновнику идти наперекор президенту, абсолютно противопоставляя себя ему?

Сегодняшняя ситуация в Пермском крае

Некогда стабильно спокойный в своей общественно-политической обстановке Пермский край заметно просел под протестными настроениями общественности. Приход нового губернатора поспособствовал недовольству населения, эксперты отмечают, что его уровень превысил средний показатель, фиксирующийся в стране.

Политический аспект еще хуже. С 54% до 30% снизился рейтинг «Единой России». На сегодня к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены четыре чиновника из команды Басаргина. Экс-заместитель главы администрации  губернатора Кирилл Маркевич сбежал в США. Там он скрывается от закона, и уже успел подать документы для оформления жительства в Испании. Согласно слухам, он всегда находился под влиятельным покровительством Мельниченко.

Непонятно почему происходит так, что чиновники заняты не своими прямыми обязанностями, а делами, которые не только могут быть опасными для их деятельности, но еще и нанести вред стране, включая падение авторитета среди международного сообщества.

Источник: mosmonitor.ru

Автор: Danila | Дата публикации: 30.05.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook