В Подмосковье имело место ДТП с коммунально-хозяйственной подоплекой

В городе Химки во вторник вечером иномарка сбила мальчика, которые ехал на велосипеде. Ребенку всего семь лет, а сам инцидент имел место на территории жилого комплекса «Новосходненский». Странно в этой истории то, что этот случай стал следствием сложных взаимоотношений владельцев комплекса с представителями управляющей компании.

Берегись автомобиля

На территории «Новосходненский» автомашина марки Daewoo, зарегистрированная в Липецкой области, совершила наезд на мальчика, ехавшего на велосипеде. Все произошло на дороге, проходящей по территории ЖК «Новосходненский», на которой находятся таунхаусы и многоквартирные дома. Планировалось, что оживленная магистраль будет внутриквартальной улочкой, связывающей Новосходненское шоссе с Овражной улицей, однако проходит она в 3-х метрах от жилых подъездов. Приехавшие сотрудники ГИБДД не спешили с оформлением протокола, пока к месту происшествия не стали подходить жители находящихся поблизости домов. Обратив внимание на инертность правоохранителей, они сообщили об инциденте, позвонив по телефону доверия, и лишь тогда стражи порядка начали работать. Следует разобраться в причинах такого повышенного внимания владельцев комплекса к несущественному ДТП, в котором, надо сказать, никто не пострадал, кроме велосипеда, сообщает www.novopol.ru.

История началась три года тому назад, когда радостным новоселам представители фирмы «Северное», которое является дочкой холдинга Urban Group, вручили ключи от квартир. Тогда же было решено, что управляющей компанией будет УК «Новосходненский», аффилированная, надо сказать, с самим застройщиком. Естественно, возражений не последовало, поскольку застройщик доверял управление комплексом своей компании, а значит и ее работа будет надежной и качественной. К тому же, никто лучше не может ориентироваться в эксплуатации жилого комплекса, кроме застройщика и его доверенных лиц. Жильцов не смущало отсутствие инфраструктуры, поскольку руководители УК «кормили» их обещаниями, что в скором времени этот квартал станет городом-садом: скоро схема движения по населенному пункту будет утверждена, и потом появится возможность установить ограждающий от лишнего транспорта шлагбаум, движение будет безопасным, поскольку будут установлены дорожные знаки с предупреждением о близлежащей жилой зоне, можно будет организовать парковку, а также много чего сделать для безопасности и комфорта жителей «Новосходненского».

Через год все заверения сделать территорию безопасной стихли, а на вопросы владельцев относительно движения транспорта в населенном пункте от чиновников звучали лишь отговорки. Руководители УК «Новосходененский» сетовали на то, что некоторые чиновники не согласовывают схему движения транспорта. Со своей стороны, жители обращались в различные инстанции, однако в ответ приходили традиционные отписки. Администрация поселка пеняла на ГИБДД, те, в свою очередь, – на прокуратуру, в которой заявляли, что схема в управляющей компании.

Причину долгих и безрезультатных мытарств жителей комплекса сообщил сотрудник ГИБДД Селютин (номерной знак 504384), который приехал на место происшествия. Он рассказал, что проблемы жители имеют из-за застройщика, - он до настоящего времени не смог приостановить договор аренды участка земли, на котором расположен жилой комплекс. По словам юристов, если договор аренды участка по-прежнему действует, то земельный участок невозможно отнести к категории «поселений", и об утверждении схемы транспортного движения и речи не может быть. В результате установленные на этой территории дорожные знаки не признаются сотрудниками ГИБДД, а жильцы домов, которые выходят из подъездов, сразу попадают на оживленную проезжую часть.

ДТП не районного масштаба

Благодаря истории с транспортным происшествием была вскрыта проблема другого масштаба. Выяснилось, что все попытки жителей квартала что-либо изменить натыкаются на глухую стену бюрократии и коррупции.

В настоящее время полторы тысячи владельцев таунхаусов и квартир комплекса «Новосходненский» убеждены, что конкурс по определению управляющей компании был проведен под давлением руководства заинтересованного застройщика.

После въезда три года назад людей в их новые жилища картина счастья начала очень быстро угасать: начали осыпаться фасады, обсыпаться штукатурка, вопрос с парковкой до сих пор так и не решен. На все вопросы у работников и руководителей управляющей компании находились уклончивые ответы. Кроме того, ко всем этим неприятностям прибавились малообъяснимые и туманные алгоритмы начислений платы за коммунальные услуги, которые Елена Власова, бухгалтер из Urban Group, объяснила какими-то нововведениями. В то же время владельцы квартир стали понимать, что управляющая компания, которая аффилирована с застройщиком, находится здесь не для комфорта честных покупателей таунхаусов и квартир. Как заявил Сергей Крупенин, один из жильцов, который живет в 8-ом корпусе, спустя три года уже было понятно, что УК «Новосходненский» привели сюда не для того, чтобы устранять дефекты построек, а чтобы иметь стабильные доходы.

Жильцы комплекса решили не откладывать принятие решения о назначении новой управляющей компании. К тому же, поджимало время. Согласно Федеральному закону N255-ФЗ от 21.07.2014 (статья 7) «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» управляющим компаниям в коммунальной отрасли необходимо было до 1-го мая 2015-го года получить соответствующую лицензию. Лицензия выдавалась лишь тем компаниям, которые соответствовали условиям лицензирования.

При голосовании кандидатура управляющей компании «Новосходненский» вообще не рассматривалась, и владельцы автоматически расторгли договор с ней. Тогда же, согласно законодательству, в администрации города Химки по данному вопросу собралась комиссия, которая приняла решение передать комплекс «Новосходненский», который формально остался без управления, на обслуживание муниципальному предприятию «ДЭЗ ЖКУ». Все, как казалось, происходило в правовом поле, однако это было до определенного момента.

Однако потом начались непонятные события. В этой якобы прозрачной и законной схеме что-то пошло не так. Управой города Химки был объявлен открытый конкурс на назначение управляющей компании для жилого комплекса. Участники процесса сразу насторожились, поскольку собственники на основании п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса уже выбрали новую управляющую компанию. А по кандидатуре УК «Новосходненский» решение было отрицательным, и договор между собственниками и УК был прекращен автоматически.

Подавляющим большинством голосов (имеются в наличии протоколы голосования) было решено привлечь к управлению компанию «ЖилСервис». Однако по непонятным причинам представители и администрации, и компании «Новосходненский» просто не замечали новую выбранную фирму. И в УК «Новосходненский», и в администрации должны были знать о появлении новой компании. Все заинтересованные стороны получили копии протоколов, которые им разослали, однако они решили продолжать собственную, якобы законную схему с проведением «открытого конкурса».

Объяснение такой невнимательности администрации появилось тогда, когда объявили итоги конкурса. Право управления жилыми объектами «Новосходненского» было предоставлено компании «Ивакино-Покровское». Совпадение казалось невероятным, но именно эта компания управляла одним из аналогичных «Новосходненскому» комплексов, который был построен компанией Urban Group.

Процедура «конкурс» очень похожа на игру в наперстки, при помощи которой в 90-х годах нечистые на руку граждане могли зарабатывать себе на жизнь. Перед глазами попавшихся на удочку граждан мошенники крутили пустые наперстки, удерживая в руках тот шарик, который следовало угадать под одним из этих наперстков. Его и подбрасывали мошенники в последний момент с целью запутать игрока. Точно так же и в этом конкурсе принимали участие четыре компании, однако победа досталось той, которая и должна была победить. Компании «Новосходненский» и «ЖилСервис» в конкурсе участия не принимали, потому что руководство одной было уверено в своих возможностях, а второй – в том, что начнут работу на основании результатов голосования.

После оглашения результатов конкурса и назначения новой фирмы по управлению комплексом, владельцы жилья разу направили в районный суд города Химки апелляционную жалобу. В то время, как проходит проверка и разбирательство, ситуация заморожена, а самим жителям две разные компании будут направлять квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Стоит отметить, что история с ЖК «Новосходненский» далеко не единственная. Это происходит по всей стране. Вызывает волнения то, что из Кремля ситуация рассматривается по-другому. В ходе совещания в Ново-Огарево в конце июля руководитель государственной жилищной инспекции в докладе главе государства отметил, что после того, как было введено лицензирование управляющих компаний, люди имеют действенный механизм, при помощи которого могут заменить управляющие их многоквартирными домами компании. Как было указано в докладе, в настоящее время жилищные инспекции в регионах начали пристально следить за деятельностью таких компаний и быстро реагировать на сигналы. Все жилинспекции регионов были переформатированы, и теперь в новом формате проводят свою работу. В Министерстве имеется должность федерального инспектора по вопросам жилья. Он проводит разбирательство в спорных ситуациях, если таковые возникают в регионах, а также следит, чтобы не было перегибов на местах. В истории с ЖК «Новосходненский» лишь после обращения владельцев жилья в президентскую администрацию относительно бездействия такой жилищной инспекции, а также произвола управляющей компании, власти провели проверку, и перерасчет был сделан в пользу людей.

Автор: NTER | Дата публикации: 06.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook