«Википедия» не прислушалась к Роскомнадзору

«Википедия» не собирается удалять материал, в котором рассказано, как приготовить наркосодержащее вещество.

Сегодня, 20.08, с подобным требованием выступил Роскомнадзор. Он говорил о том, что получил на это разешение суда. Ведомство не стало сообщать, какая статья должна быть удалена.

Решение, связанное с удалением статьи, могут принять только участники «Википедии». После голосования многие высказались против подобного решения. Если статья на сайте заинтересовала надзорные органы, то ее дописывают, а также уточняют.

Информация, которая есть в статье сейчас, была взята из различных научных источников. Это – довольно «академический текст».

Суду не понравилась статья «Чарас». Она рассказывает о наркосодержащем веществе. Считается, что нет более сильного психотропного продукта, который создан из конопли. В статье указано, как создать и как употреблять чарас.

В Едином реестре сайтов, которые запрещены, оказались и иные статьи «Вики». Их так и не удалили. Эти статьи рассказывают о самоубийстве и курении каннабиса, а также о амфетамине, героине и кокаине.

Что касается полного блокирования сайта, то ранее Роскомнадзор никогда не угрожал «Википедии» публично. Если «Вики» заблокируют, то интернет-пользователи все равно узнают, каким образом им нужно обходить запрет.

Статьи, которые есть в «Википедии», блокируются Саудовской Аравией и Ираном, а также КНР.

Сегодня, 20.08, в соцсети Facebook появился пост, который гласит о возможности блокировки «Вики».

Автор: bisikleta | Дата публикации: 20.08.15 |