Войдет ли Финляндия в НАТО?

Президент Финляндии надеется, что новое правительство страны, которое будет сформировано после выборов в парламент в апреле 2015 г., не укажет в своей программе пункт, который предусматривается не вхождение страны в НАТО.

Чуть ранее глава государства пообщался с периодическим изданием из Швеции. Он отметил: текущая ситуация не подразумевает, что страна скоро станет частью альянса.

Сегодня, 28.02, С. Ниинисте, который является главой страны, отметил: вопрос, который касается вхождения государство в альянс (если он будет актуальным), нужно решать только с помощью референдума на государственном уровне.

При этом президент отметил: чтобы подать заявку с просьбой вступить в НАТО, нужно не менее 2/3 парламентских голосов. В нынешней ситуации представители Запада полагают: возможно, на данный момент подавать такую заявку совсем не стоит.

При этом Ниинисте отметил: страна не собирается «закрыть дверь» для подобного варианта. Государство хочет сохранить возможность подачи заявки на членство в альянсе.

Глава Финляндии выразил надежду, что программа от нового правительства страны не будет похожа на ту, которую приняли 4 года назад. Что касается вступления страны в НАТО, то более 40% жителей страны высказываются против такого шага. «За» выступают чуть более четверти финнов.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 28.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook