Вячеслав Кантор поддержал стремление властей Монако оценить свое участие в том, что происходило во времена фашистской оккупации

Вячеслав Моше Кантор, президент Еврейского европейского конгресса, поддержал речь принца Монако Альбера II на торжественной церемонии открытия памятника с именами депортированных в 1942 году из Монако евреев.

73 года назад в ночь с 27 на 28 августа 66 евреев, которые прибыли в нейтральное тогда государство в поисках убежища, под давлением коллаборационистского правительства были депортированы в немецкие концлагеря.

В этом году принц Альбер II принес официальные извинения от лица государства за этот поступок и выразил раскаяние за содеянное.

«Мы совершили нечто непоправимое, передав властям соседней страны женщин, мужчин и одного ребенка, которые искали у нас убежища от преследований, прибыли к нам, рассчитывая на наш нейтралитет», - заявил князь Монако на церемонии открытия мемориала.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил поддержку и почтение князю Монако. «Мы приветствуем сегодняшнее событие и стремление объективно изучить трагическую историю депортации евреев княжества в темные дни фашистской оккупации», - отметил он.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008-го, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.

Подробнее на: www.moshekantor.com

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 04.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook